Про принцип необходимой достаточности

Если бы у меня на рабочем столе стояла рамочка, в ней было бы не фото, не грамота или благодарность, а одна фраза: «необходимо достаточно».

Это супер эффективный подход, который помогает выполнить задачу с таким уровнем качества результата, которого будет минимально необходимо, но достаточно для этой задачи. Например, если я готовлю черновик презентации, мне хватит только структуры и тезисов, тут вообще не важны дизайн и наполнение, потому что я ещё десять раз могу переделать как структуру, так и тезисы. А вот финальный вариант я буду стараться довести до совершенства. Конечно, если только после меня презентацию не будут править корректор и дизайнер. В этом случае я просто убираю руки с клавиатуры — свою задачу по подготовке я выполнила. Да, на 80%, но тут мне не нужно 100%.

Об этом принципе я услышала много лет назад на тренинге Александра Фридмана. А о том, как принцип (или его прототип?) родился, узнала только сейчас, из той же книги «Простые правила»:

>> Лауреат Нобелевской премии по экономике Герберт Саймон утверждал, что индивидам не хватает информации, времени и умственных способностей на то, чтобы выбрать единственный наилучший вариант в ситуации, когда варианты возникают один за другим. Вместо этого люди... полагаются на эмпирическое правило, гласящее, что поиски следует закончить при появлении удовлетворительного варианта. Саймон придумал для обозначения этого правила говорящий, хотя и несколько корявый, термин satisficing — гибрид satisfy («удовлетворять») и suffice («быть достаточным»), который мы можем определить как правило разумной достаточности.

На мой взгляд, принцип необходимой достаточности по своей сути близок к mvp на уровне задачи. Вы делаете только то, что нужно — не более того, но и не менее.

Само собой, такой подход далеко не всегда и не ко всему применим. В одни задачи надо вложиться на все 100%, в другие ещё больше, на 200%, чтобы превзойти ожидания. Но есть ли смысл бесконечно доделывать и шлифовать задачи, где +20% доработки сверх необходимо достаточного дадут +1% понятности / красоты / чего угодно ещё? Или доп усилия вообще ничего явно заметного не принесут, кроме удовлетворения самого исполнителя, который, правда, посинел от недосыпа и глаз почему-то дёргается, а ведь ещё столько дел впереди и сроки горят...)

P.S. Возможно, складывается впечатление, что я постоянно использую этот принцип. К сожалению, нет, — тогда когда про него вспоминаю (рамочка не помешала бы). И не то чтобы всё легко проходило: перфекционист во мне начинает орать, как мандрагора, что он не может выпустить в прод полуфабрикат. Но я его обучаю потихоньку ☺️

repost

140

input message

напишите коммент

Все верно Алекс Вы написали: необходимо и достаточно. В юриспруденции для доказательств тоже есть такой термин, что для разрешения дела по существу доказательства должны быть необходимы и достаточны. Так что, присоединяюсь.

ответить

Ой, из наших перфекционистов можно было бы собрать такой красивый мандрагоровый хор)) у меня всегда такая тревога бешеная начинается, когда нужно выдать результат, что шлифую до бесконечности

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь