Исследуя токсичность: почему специалисты ИБ не такие душные?

🔲 В некоторых кругах существует стереотип, что специалисты по информационной безопасности токсичны. Но так ли это на самом деле, и что стоит за этим мифом?

⚙️ Во-первых, специалисты ИБ – дефицит на рынке труда. Как представители любой дефицитной профессии, они имеют возможность выбирать работодателя. Из-за этого некоторые чувствуют свою «статусность» и могут вести себя вызывающе. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока баланс на рынке труда не изменится настолько, что уже работодатель начнет выбирать работника.

⚙️ Во-вторых, ИБ-специалисты, как и все люди, переживают свои взлеты и падения. В прошлом посте мы уже упоминали хроническую усталость, выгорание и синдром самозванца. Но также ИБки  находятся в состоянии повышенного стресса, который усиливается криминализацией индустрии, ростом количества кибератак и ощущением необъятности задач.

⚙️ Самое главное заключается в том, что у взрослых людей есть стадии развития, которые определяют их мотивацию и логику действий. Например, в модели вертикального развития выделяется семь стадий зрелости личности, в основе каждой из которых – своя логика принятия решений и точки фокуса. Согласно этой модели, проблемы в коммуникации появляются из-за разности этих логик у коллег и отсутствии понимания, откуда берутся эти различия.

➡️ Но текущая логика действия – не приговор. Переход на новый уровень развития возможен, хоть и сопровождается кризисом инструментов и возможностей предыдущего уровня. Понимание механик уровней и осознание динамики их взаимодействия позволяет перестроить коммуникацию в команде, определить разумные зоны ответственности и организовать коучинг коллег для ускорения переходов между стадиями. Львиная доля проблем связана с тем, что многие ИБ-специалисты остаются на уровне «Эксперта», а современные практики управления в форматах agile и бирюзовых организаций фактически предъявляют к работникам требования уровня «Достиженца».

💀 Все равно, что человека, который в спортзале с трудом жмет 50 кг, просить выжать 150. Неудивительно, что ничего не выходит...

↗️ Хорошая новость заключается в том, что люди учатся и развиваются в течении всей жизни. И зная о моделях развития взрослых, сотрудники, тимлиды и HR-специалисты могут применять соответствующие практики к самим себе и между собой.

❗️ Поэтому вместо того чтобы называть ИБ-специалистов токсичными, стоит взглянуть на глубинные механизмы, лежащие в основе нашего поведения, и подумать над возможными улучшениями в контексте организации.

🔍 А для тех, кому хочется углубиться в тему «со звездочкой» – рекомендую познакомиться с понятием «конгруэнтного менеджмента» и Грейвзом и почитать "Исследование действием" Билла Торберта.

#проРост #Рустам_Гусейнов (radcop.online)

🏠Подписаться на Кибердом & Бизнес

Исследуя токсичность: почему специалисты ИБ не такие душные?
🔲 В некоторых кругах существует стереотип, что специалисты по информационной безопасности токсичны | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

49

input message

напишите коммент

Нет конечно они не душные я вот разраб БД мне сегодня отказали в гранте на изменение процедур функций и пакетов на базе разработки потому что ИБ не согласовало. в итоге я даже код хранимых процедур посмотреть не могу не то что что то там подправить. Видмимо посчитали что я все сломаю что ли. А так да они совсем не душные. У меня сегодня благодаря им день отдыха

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь