Гор Матевосян
Владелец продукта в Золотое Яблоко · 08.08 · ред.
Преодоление корп стереотипов и развитие через диалог
Еще с университетских времен мне нравились лекции Татьяны Черниговской. Татьяна много говорит про мозг и про то, насколько он непонятен и не исследован. Она всегда поднимает проблемы и иногда дает рекомендации, что делать со сложным мозгом. Недавно YouTube подсунул мне очередную ее лекцию, и два высказывания особенно привлекли мое внимание.
1.Диалог как источник нового знания: Никакое новое знание не может появиться без диалога. Должны столкнуться две культуры, две противоположности. Не избегайте людей с противоположными взглядами. Ранее я меньше общался с теми, кто не попадал в мою идеальную картину мира и стандартности, которую я видел и плодил вокруг себя. Сейчас стараюсь:
Слушать ребят из творческих направлений — креаторов, дизайнеров, редакторов. Общаться с людьми с нестандартным карьерным треком и разнообразным опытом. Исследовать мышление людей из разных культур и стран. Взаимодействовать с теми, кто не вписывается в стандарты моей компании/моей жизни. Но, знаете, все равно иногда очень сложно. Когнитивные искажения влияют на мое восприятие человека, на то, как он говорит и что делает. Корпоративная культура приучает к нормальности и стандартности. Мы, сотрудники корпораций, иногда привыкаем ко всему “нормальному” и крайне негативно относимся ко всему новому и непонятному. Я все еще усердно работаю над тем, чтобы не становиться таким, но иногда ловлю себя на таких моментах. Это сложно. Как вы боретесь с этим?
2.Открытия и новые изобретения даются очень сложно. Надо работать не 8 часов в день, а головой, чтобы она думала. Если не думается, отойдите, погуляйте и возвращайтесь. А если попали в зону потока, срочно забаррикадируйтесь и работайте.
Знаете, уже несколько месяцев я задаюсь вопросом, почему 8-часовой рабочий день для офисных сотрудников в IT, маркетинге и других сферах интеллектуальной деятельности является нормой.Почему это прописывается в договоре и существует негласное правило, что все сидят это время перед ноутбуком и активно работают? И вообще, у меня всегда есть вопросы: все ли эти 8 часов работают? А эффективно ли это время используется или по 5 минут на курилку, по 10 минут на кофе, по 20 минут на разговоры с коллегами — и в итоге получается, что не 8 часов работали, а 10. Готовы работать меньшее количество часов, но более продуктивно?
https://youtu.be/71RgWbXW_Ks?si=hbAmL674FXRJSY15
Кристина Мамардашвили
· 27.08
Кажется, повысилась эффективность работы. Если, сократить рабочее время, поставить определение задачи и время на реализацию. Тогда, бы, не отвлекались работники на посторонние вещи. Думаю, что, большинство просиживает свое время, а толку нет
ответить
Александра Игнатьева
· 27.08
А разве обязательно учиться абсолютно у всех? Мне кажется, самое главное - уважать и учиться у тех, кто вместе с тобой работает над достижением большой цели. Это важно, иначе вы никуда не доберётесь. А в остальном - можно же игнорировать тех, кто отличается, но не создаёт проблем :)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Гор Матевосян
Владелец продукта в Золотое Яблоко · 08.08 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи