The art of programming
09.08
Шесть принципов Керкгоффса.
Как вы думаете, какой ответ на вопрос «Зачем нужна наука?» можно услышать чаще всего? Вероятно, это будет что-то вроде «чтобы сделать мир вокруг нас более понятным». Но есть нюанс: не вся наука к этому стремится. Сделать информацию непонятной – основная цель применения такой науки, как криптография.
В Оксфордском словаре можно найти определение криптографии как «искусства составления или разгадывания шифров». Долгое время эта наука, можно сказать, оставалась искусством. Создание надёжных шифров и взлом уже существующих требовали творческого подхода и глубокого понимания принципов работы шифров. Это сейчас мы используем криптографию повсюду: вводим пароли для различных сервисов, делаем покупки в интернете и устанавливаем проверенные обновления. А исторически основными пользователями «искусства шифрования» были военные организации и правительства. Новая эпоха в криптографии началась с появлением телеграфа и его использованием в военных целях и, конечно, со свежих идей.
В 1883 году голландский лингвист Огюст Керкгоффс публикует статью на французском из двух частей в январском и февральском выпусках Journal des sciences militaires, где описывает существующие в XIX веке системы шифрования, способы их криптоанализа, практические советы и принципы (правила) создания надежных криптографических систем:
1. Система должна быть практически, если не математически, не взламываемой.
2. Система не должна требовать сохранения ее в тайне, и попадание ее в руки врагов не должно вызывать проблем.
3. Хранение и передача ключа должны быть осуществимы без помощи бумажных записей, а участвующие стороны должны располагать возможностью легко менять ключ по своему усмотрению.
4. Система должна быть совместима с телеграфной связью.
5. Система должна быть портативной, и работа с ней не должна требовать более одного человека.
6. Наконец, от системы требуется, учитывая возможные обстоятельства ее использования, чтобы она была проста в использовании и не требовала значительного напряжения ума или соблюдения большого количества правил.
Наиболее известен второй из шести принципов (принцип Керкгоффса). Он заключается в том, что криптографическая система должна определяться только степенью секретности ключа, а алгоритм может быть известен противнику.
Сегодня, когда шифры и протоколы доступны для изучения и использования, это кажется очевидным. Но тогда предложения Керкгоффса стали основой для современной криптографии. 9 августа исполнился 121 год со дня смерти Керкгоффса, а его вклад в «непонятную» науку не только не утратил своей значимости, но и вошёл в учебники.
П.С. Небольшой бонус для любознательных на бусти.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
09.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи