(про то, как работают знакомства)Все вы, наверно, слышали про теорию шести рукопожатий, которую в конце 60-х вывели психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс. Согласно этой теории все люди знакомы друг с другом через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.
Но в этом исследовании был еще один важный элемент, про который забывают. Чтобы его описать, мне нужно немного рассказать про сам эксперимент, на основе которого появилась эта теория.
Стэнли Милгрэм раздал случайным жителям Омахи 160 конвертов. И поставил перед ними задачу: передать эти конверты определённому человеку, живущему в другом городе, Шароне. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников.
После этого Милгрэм подсчитал, через сколько рук прошел каждый конверт прежде, чем добраться до Шарона. Как вы понимаете, это число было в среднем 5-6.
Но! Больше 60% дошедших писем были переданы цели одним и тем же человеком, по фамилии Якобс. То есть, сотни человек отправляли письма через знакомых, разными путями, но в итоге большинство из дошедших писем оказались в руках одного финального доставителя.
Когда мы представляем себе связь людей через шесть рукопожатий, нам кажется, что это такая переплетенная сеть, состоящая из пересечения разных социальных кругов. В то время, как на самом деле, социальные круги — это пирамиды.
Где на вершине есть один человек, знакомый со всеми остальными, который объединяет группу до этого не связанных людей.
Это на самом деле очень легко понять. Представьте себе десять своих друзей (не родственников или коллег) и попробуйте проследить, благодаря кому вы с ними познакомились. Скорее всего цепочки связей приведут вас к одному и тому же человеку.
Так что не все шесть рукопожатей равны между собой, как не все знакомства одинаково полезны. Важно правильно оценивать, какой человек (скорее всего неосознанно) умеет связывать людей — и стоит на вершине пирамиды.