Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 12.08Передача ценностей ученикам — одна из основ обучения
Здорово, когда обучение сфокусировано не только на образовательном результате и коммерческой выгоде, но ещё и на передаче ценностей.
Пифагорейцы, от которых нам в общем-то и досталась основа современной образовательной системы, первые годы своего обучения были так называемыми «акусматиками», то есть, им дозволялось лишь слушать то, чему их учили. Формулировать свои суждения, мыслить и вычислять самостоятельно они на этом этапе права не имели.
Это было необходимо для того, чтобы каждый ученик в полной мере усвоил смысл и ценности учения и всё понял правильно. И мне кажется, что это идеальная основа для передачи вещей более сложных и системных, чем просто точечный навык.
Например, когда мы учили специалистов помогающих профессий навыкам психологического консультирования, нам было крайне важно передать не столько сами навыки, сколько вложить в умы и сердца студентов ценности этичного отношения к клиентам, важности каждой человеческой жизни и его свободы быть собой.
Без этого фундамента отношения к клиенту и без специальной оптики взгляда на взаимоотношения между клиентом и консультантом, было нецелесообразно дальнейшее обучение. Если мы дадим наши инструменты в руки людям, которые не понимают, что психология — это не раздача советов, критика или нравоучения, они не смогут ими воспользоваться.
Если помогающий специалист будет относиться к клиенту с осуждением, непринятием или страхом, никакой помощи он оказать не сможет. Скорее лишь навредит. Как бы ни был он хорош в техниках и приёмах консультативной беседы. Нам нужно было сперва научить специалистов эмпатии, вниманию к боли другого и состраданию, а уже потом давать им техники и формулы, по которым они будут строить реплики. Сначала ценности, потом навыки и технологии.
Такое обучение я считаю наиболее правильным и уместным, когда нам нужно подготовить специалистов, способных самостоятельно мыслить и принимать решения. Их профессиональная позиция и установки формируют тот набор инструментов, которые они используют.
Получается, что мы не даём ни рыбу, ни удочку. В некотором смысле, мы даём ссылку на документацию, в которой можно найти инфу о том, как собрать свою удочку. Но в документации этой мы честно и вдумчиво описываем все ценности, методики и нюансы, которыми владеем. Именно в этой последовательности — от ценностей и смыслов к методам и инструментам.
· 19.08
сердечно поддерживаю такой подход! Когда проектирую обучения, процессу формирования мета-навыков уделяю львиную долю сил😅но это невероятно полезная инвестиция в будущие результаты студентов.
Спасибо за ваш пост
ответить
· 26.08
Уведомление пришло и я решила не откладывать чтение поста) Буду ждать новые публикации🎓🙌
ответить
· 26.08
Илья, добрый день! А я уже прочитала и отметилась лайком) очень крутая идея, хочется прочитать про классификацию☺️. Вообще спасибо, что делитесь своим опытом🤌
ответить
· 26.08
Елена, здравствуйте! Написал) https://setka.ru/channels/01918e06-6dd3-4dc8-b888-1aaa32bd3b03
Но тема обширная, поэтому буду наверное ещё её развивать со временем) спасибо за идею!
ответить
· 19.08
Как интересно. Было бы интересно узнать побольше о такой штуке) возможно будет пост?☺️
ответить
· 19.08
Елена, и вам спасибо за поддержку! Мета-навыки — классный термин, мы сейчас ещё используем несколько абстрактную, но интересную штуку — майндсет. Когда определённый специалист должен мыслить и действовать определённым способом в определенной ситуации)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 12.08войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи