Ересь Скрябина
15.08
В посте про новый сезон «Ереси» вы оставляли темы, которые вас сейчас волнуют, и задали несколько вопросов. Выбрал несколько.
Вопрос №1: «Как оперативно купировать приступы ярости и агрессии, чтобы не пострадать самому и не „пострадать окружающих”?»
Во-первых, у меня есть пост о том, что вообще делать с агрессией. Он не про срочные меры, но, кажется, с подобным стоит работать на опережение.
Во-вторых, мне стало интересно, как работает злость. Вот что нашёл: когда мы злимся, возникает телесная реакция. Учащается сердцебиение, повышается давление, дыхание становится прерывистым и поверхностным, а внимание фокусируется на объекте злости. Тело начинает вырабатывать адреналин, чтобы оставаться в состоянии возбуждения, а кровь приливает и к мозгу, и к конечностям.
Поэтому, думаю, стоит и начинать с тела: выровнять дыхание (говорят, это вообще помогает в подавляющем количестве ситуаций, хотя работать с ним сложно, знаю), попытаться расслабить мышцы, переключившись на спокойную деятельность.
Наш корпоративный психолог Настя Шершнёва советует выбрать что-то успокаивающее: «Физическая активность при гневе рекомендована, если возникает агрессия на уровне поведения. Кортизол выходит с потом, и это снижает стресс-реакцию, но лучше включить себя в деятельность, которая остановит выработку адреналина».
Как я понял, единственный способ реально помочь себе в ситуациях, которые вызывают злость, гнев или агрессию, — это научиться предупреждать такое. Если вы знаете, что вас злит, попробуйте избегать раздражающих людей или ситуации, когда есть шанс «пострадать окружающих».
Предлагаю в комментариях накидать упражнений и лайфхаков.
еще контент в этом соообществе
Ересь Скрябина
15.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи