Долой Самозванца!
16.08 · ред.
Вот где грань между неуверенностью и синдромом самозванца
Вчера задали крутой🔥 вопрос в каментах: «А чем отличается синдром самозванца от простой неуверенности в себе?»
Я решил эту грань подробнее 🔦подсветить.
Ведь чтобы вам решить проблему, сначала надо понять, что у вас на самом деле и с чем предстоит работать.
Итак.
🟡 Неуверенность в себе это про: 🔹 Можешь считать отстоем и себя, и свои решения. 🔹 Сомневаешься в качестве своих способностей, навыках и знаниях. 🔹 Задаешься вопросами типа: достоин ли я Х? Получится ли у меня? 🔹 Не принимаешь себя во многих сферах жизни. 🔹 Уверен в том, что ты плохой / слабый / глупый / некрасивый и еще много чего, подставьте любимое. 🔹 Не чувствуешь собственную значимость или не уважаешь себя. 🔹 Считаешь, что тебя не за что любить и сам себя не очень то 💔 любишь. 🔹 Избегаешь взаимодействия с другими и не проявляешь свои способности.
Оговорюсь, что не всё сразу, а🍹коктейль из. Но, сорян, не как у Бонда - не взболтанный, а смешанный.
И это не шутка.
🔆 Неуверенность в себе – про уничижение в первую очередь 👉себя👈, своей личности, а решений и достижений уже как следствие.
При неуверенности в себе часто личность, поступки, работа и другие «сущности» друг от друга слабо отличимы. Они слабо дифференцируются и как бы слеплены воедино. (Это в айтишной терминологии если что, а не эзотерическая шиза 😄).
Приведу пример, так будет понятнее: «Я - это моя работа»; «Я - это то что я делаю»; «Я - это мои достижения».
Замечаете? Я и Х, как бы одно и тоже.
И из такого восприятия возникают 😵💫глюки: «Если Я - отстой, то и достижения - отстой. А если крутых достижений нет, то значит Я - 💩пироженка с глазами».
Неуверенность в себе идет от низкой самооценки. А низкая самооценка часто ведет к тому, что появляется болезненная чувствительность к оценке внешней и поиску одобрения. ➖➖➖
🟢 А синдром самозванца вот про это: 🔹 Проблемы с присвоением ценности своих результатов. 🔹 Мысли, что ты - не самый умный / другие заслуживают больше / ты занимаешь их место. 🔹 Боязнь разоблачения. 🔹 Мысли, что твой успех – стечение обстоятельств или не заслужены. 🔹 Чувство, что ты мошенник и обманываешь окружающих. 🔹 Мысли, что если тебя и хвалят, то из жалости, чтобы не обидеть или еще какой-нибудь странной причине. 🔹 Страх неудачи и 😤критики. 🔹 Желание быть особенным и лучшим, но при этом не высовываться. 🔹 Сравнивание себя с окружающими. 🔹 Считать свои идеи посредственными / избитыми / банальными / всем понятными.
Тут тоже оговорюсь, что речь не про всё сразу, а про 🥗салат из.
Синдрому самозванца не особо свойственно самоуничижение. Это больше умаление своих 👉достоинств и достижений👈.
Хорошая иллюстрация человека с синдромом самозванца:
Представьте себе специалиста, который построил карьеру.
За спиной ряд повышений за весомые заслуги. Стена, как китель🎖️ Брежнева – в сертификатах и благодарностях.
Коллеги и подчиненные знают его как перфекциониста.
Со стороны кажется, что есть объективные причины назвать его 💪крутым ковбоем специалистом.
А он, в это время, в глубине души трясётся😱, что качество его работы недостаточно хорошо. Постоянно загоняется, что его некомпетентность вот-вот раскроется: 🔸 «Они реально не понимают, что я нифига в этом не смыслю», 🔸 «Я не эксперт, я мошенник», 🔸 «Все эти успехи — чистое везение или удачное стечение обстоятельств», 🔸 «Я не заслужил это место», 🔸 «Мои сотрудники умнее меня».
Если нужны уточнения или пояснения - ныряйте в каменты, я там сегодня дежурный.
❤️ приветствуются. Не кармадрочерства ради, а для Сеточных охватов и как обратная связь, чтобы я знал про что писать 🙂 Ну а темы можно предлагать в каменты или в личку. Мне уже расширили контент план, может и вам чего интересно )
Иван Югов
· 17.08
Как тогда отличить синдром самозванца от заслуженно низкой оценки своих достижений? По отсутствию сертификатов?
ответить
Иван Югов
18.08
При этом подходе мы как бы считаем, что наши попытки (возможно, неудачные) - это всё-таки лишь наши проблемы. И решаем их как наши внутренние проблемы. Однако люди работают с другими людьми. Если я пойду на должность, с которой не буду справляться, то да, через какое-то время оставлю её. Но до тех пор успею, например, оказать услуги ненадлежащего качества или даже навредить. Никому не нравится, когда его плохо обслуживают. Даже если их заранее предупредили, что "за рулём стажёр". Людям, в том числе нам самим, нужен результат, они пришли к работнику / наняли его за результатом, а не за тем, чтобы "входить в его положение". Я действительно считаю, что у клиентов (да и у коллег) в принципе не должно быть проблем, связанных тем, что сотрудник не справляется с работой из-за неверной оценки им собственных компетенций. Иное было бы несправедливо. Значит, моя задача как работника - избегать ситуаций, когда я буду создавать другим проблемы.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Долой Самозванца!
16.08 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи