19.08
Распаковка твоей карьеры
Помню, лет 10 назад из всех околобизнесовых щелей лезли товарищи, обещавшие «упаковать» бизнес так, что клиенты сами пойдут. Называли себя, соответственно, упаковщиками (хочется пошутить про работу на складах Озон). Потом они вроде переквалифицировались в наставников экспертов.
Несмотря на то, что нет никакой связи между теми упаковщиками и сегодняшними продактами, выглядит будто последние тоже «упаковывают» свой опыт в заветные строки: увеличил <подставь метрику> на 146%. Цель примерно такая же: чтобы компания сразу «купила» или купилась ;)
И это вроде неплохо - структурные и лаконичные резюме с циферками выглядят привлекательнее своих неряшливо-цветастых аналогов. Но!
1. Некоторые адепты так упаковывают свои достижения, что извне становится ни черта непонятно. Вообще неясно, вы благо нанесли или добро причинили.
2. На собеседовании все-таки попросят распаковать ваш опыт, то есть, рассказать о нем, желательно складно и не противоречиво.
Первый пункт решается, в целом, довольно просто - покажите вашей бабушке ваше резюме… Шучу, покажите кому-то со стороны. Если им непонятно, что вы сделали, значит и другим тоже непонятно.
Про второй же пункт, мне кажется, мало кто задумывается, мол, че там вспоминать-то. И вот тут незаряженное ружье бабахает: кандидат начинает мычать, закатывать глаза и заикаться, вспоминая что же он там наворотил. Выглядит иногда довольно бледно - если видели как придумывают/врут дети, это оно.
Мораль: готовьтесь.
Есть два инструмента(может и больше): STAR (situation, target, action, result) и PARLA (problem, action, result, learned, applied). Эти две методики позволяют расписать ваши кейсы в формате истории, то есть, того формата, который слушается и воспринимается интереснее всего.
И, самое главное, распишите кейсы заранее. То есть, есть у вас строка в резюме: увеличил метрику X на Y процентов. Берете прям эту строчку и расписываете по STAR или PARLA и вешаете на стенку рядом. И в нужный момент начинаете рекрутера закидывать своими достижениями.
Зачем так готовиться, ведь можно не готовиться?
1. Пока будете готовить кейсы, сможете внятно структурировать ваш опыт. А потом его так же внятно рассказать, без особых пауз и мычания, подсветив нужные моменты. Уверенность в собственных слов чувствуется сразу, доверять такому рассказчику сильно проще.
2. Еще раз повторю: подстветить нужные моменты. Компании ищут разный опыт, каждый имеет свое представление о том, кто такой продуктовый менеджер, какие у него ключевые компетенции. Потратьте 10 минут времени - изучите текст вакансии и навыки, которые там указаны в качестве требуемых. А дальше, попробуйте немного скорректировать кейсы с учетом требуемых навыков (может и не получиться, но вы хотя бы попробуйте).
3. Если вдруг решите остаться в своей нынешней компании, считайте, что у вас уже есть материал для аргументации в притязаниях на повышение оклада. Только не забудьте в кейсах убрать лишнее и придуманное - руководитель ведь не чужой рекрутер, лапшу на ушах вряд ли потерпит :)
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
19.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи