Немного продакт
Анастасия Широких, Product manager в Умном доме Яндекс · 19.08
✏️ Кривая Адизеса на практике
Я переосознала кривую Адизеса. Раньше она казалась олдскульным инструментом, но выяснилось, что на практике она круто работает. Например, помогает понять то, что происходит внутри бизнеса, что с этим делать, стоит ли вообще идти в эту систему и кем ты в ней можешь быть.
Каждая компания проходит через определенные стадии развития:
1️⃣ Зарождение: стартапы на этом этапе полны энтузиазма, но часто сталкиваются с отсутствием структур. 2️⃣ Детство: бурный рост, хаотичность и необходимость в структурировании. 3️⃣ Юность: переломный момент, когда необходимо выстроить эффективные процессы. 4️⃣ Зрелость: период стабильности, но риск стагнации и потери инноваций. 5️⃣ Старение: упадок, если компания не обновляется. При этом на кривой отмечены особо кризисные места, с которыми можно столкнуться.
❗ Один из ярких примеров, который я наблюдала, был связан с командой, работающей над набирающим обороты IT-продуктом. На этапе первого развития команда столкнулась с нехваткой процессов, что привело к дублированию функций и замедлению. Начался кризис, экономика плохо сходилась, начался отток идейных сотрудников. Для выхода пришлось полностью поменять внутреннюю структуру, наладить KPI, сделать фокус на хорошую доходность. Но пройдя эту кровавую битву, удалось достигнуть устойчивости и занять хорошую позицию на рынке.
📝 А какие этапы из жизненного цикла компании Адизеса узнаете вы в своей работе? Как вы с ними справляетесь?
#КриваяАдизеса #немногопродактМихаил Царегородцев
· 19.08
А мне интересно, если крутить самоуправление в том или ином виде, возможно ли выйти на расцвет без вязкой бюрократии, регламентов, процессов и тд. Сейчас строю свою компанию и вот я где-то младенчество прохожу. Там вроде как пора бы пытаться в структуру и регламенты, но: 1. Хочется оставаться гибким и в то же самое время не делать что-то, чтобы было. Тип написал регламент, а по нему уже не получается работать. 2. Я вот искренне верю в людей, сотрудников, специалистов. Если им дать полномочия, возможности и спросить затем за ответственность, то выйдет все самостоятельно и по красоте. Об этом кстати Адизес тоже писал.
ответить
Александра Милькова
20.08
Мне кажется, что совсем обойтись без бюрократии и отрисовки процессов нереально, если нацеливаться на развитие и пытаться обезопасить себя от ситуации, когда ключевой сотрудник выпал и все процессы рухнули. К тому же анализ процессов помогает использовать самые успешные методы работы и делать успешное выполнение той или иной задачи более прогнозируемым.
Другое дело, что регламент регламенту рознь и совсем не обязательно описывать все процессы так, чтобы не оставлять место креативу и самостоятельности. Не говоря уж о том, что, к счастью или к сожалению, регламент это такой документ, который надо так или иначе регулярно проверять на актуальность и обновлять исходя из тех же самых инициатив сотрудников.
Как и везде, короче, золотая середина нужна. Я тоже не люблю, когда процессы так выстроены, что от личности сотрудника мало что остаётся и он просто живет по скрипту.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Анастасия Широких, Product manager в Умном доме Яндекс · 19.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи