Вопрос №2: «Как прийти к состоянию покоя 500-летнего дуба, у которого крона в облаках и которому похуй, что внизу свиньи подкапывают его корни?»

Вопрос, конечно, философский. Мне этот мир пока не понятен, поэтому просто отвечу из того опыта, который накопил.

Если хочется прийти к состоянию покоя, я бы подумал в двух направлениях.

→ Первое — это работа с имеющимся неприятным опытом. Кажется, что когда речь идёт о «недостижимом» покое, то мы часто сами себе вредим тем, что либо бесконечно прокручиваем в памяти одну и ту же подкосившую нас ситуацию, либо не выносим из неё уроки. Гоняете ли вы по кругу неприятный опыт? Окунаетесь ли в него перед сном? Считаете ли, что раз один человек вас когда-то подвёл, то все вокруг автоматически — мудаки? Если да, то я бы поработал над тем, чтобы переварить, похоронить и забыть плохое, вытащив важные уроки из случившегося.

→ Второе — оценить время своего отреагирования. Психотерапия хороша тем, что учит смотреть на ситуацию со стороны и анализировать, что произошло и как мы отреагировали. Если этот навык достаточно развит, то между стимулом (ситуацией) и реакцией у вас появляется «окно», и вы не сразу кидаетесь в эмоции, а что-то про себя взвешиваете. Кажется, это тоже может принести покой.

Что думаете? Может, у кого-то есть секреты блаженного спокойствия?

repost

44

input message

напишите коммент

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь