Про бескорыстную помощь

Навеяно постом Лиды Котовой https://setka.ru/channels/01917431-05e7-43ff-86ba-898347d5b6c9

В 2013 году в МИФе вышла книга «Брать или отдавать». Её автор Адам Грант, доктор наук и организационный психолог, исследовал, что помогает добиваться успеха, и пришёл к любопытным выводам, как стиль взаимодействия людей на это влияет. Одни, оказывая помощь, рассчитывают, что их усилия будут сразу же вознаграждены. Другие же просто что-то делают для кого-то, не заботясь, что получат взамен и получат ли вообще что-нибудь.

>> Берущих отличает главная черта: получать они любят больше, чем отдавать. Они всегда стараются склонить чашу весов в свою сторону и используют взаимоотношения с людьми исключительно ради собственной выгоды. Берущие неизменно ставят свои интересы выше чужих потребностей и нужд. Они уверены, что мир исполнен конкуренции и соперничества, а человек человеку волк. Берущие считают, что для достижения успеха надо быть лучше других. Доказывая свою компетентность, они беззастенчиво выпячивают свои заслуги и свято верят, что их усилия должны быть вознаграждены.

>> В то время как берущие сосредоточены на собственных интересах и всегда прикидывают, кто и что им может дать, дающие сосредоточены на других и обращают больше внимания на то, что нужно от них людям. Это различие в предпочтениях не имеет отношения к деньгам: дающие и берущие не отличаются друг от друга расходами на благотворительность или требованиями к заработной плате, которую они хотят получать от работодателей. Дающие и берущие расходятся в своем отношении к окружающим. Если вы берущий, то помогаете другим только из тактического расчета и только в том случае, если ваша выгода перевешивает расходы. Если же вы дающий, то соотношение выгоды и издержек вы оцениваете по-другому: вы помогаете даже в том случае, если выгода других людей превышает вашу собственную. Мало того, вы можете вообще не думать о расходах и помогать, не рассчитывая получить что-либо взамен.

>> Невольно возникает соблазн отнести к категории дающих только таких общественных деятелей, как мать Тереза или Махатма Ганди, но на самом деле быть дающим — это не значит постоянно совершать акты величайшего самопожертвования. Дающий уделяет внимание интересам других людей: помогает им, обучает, делит с ними ответственность или использует ради них свои связи. В личных отношениях такой тип поведения весьма распространен. Согласно исследованию, проведенному психологом из Йельского университета Маргарет Кларк, в отношениях с близкими люди в большинстве своем ведут себя именно как дающие. Своим супругам и друзьям мы помогаем всегда, когда можем, не рассчитывая на ответные услуги.

>> На работе взаимоотношения людей усложняются. В профессиональной жизни мы редко оказываемся дающими или берущими в чистом виде. В делах мы обычно придерживаемся третьего стиля поведения. Мы становимся обменивающими, стремясь соблюсти баланс между отдачей и приобретением. Обменивающие работают по принципу «ты — мне, я — тебе»: помогая другим, они ждут взаимной услуги.

Грант приводит результаты исследований, согласно которым в большинстве профессий дающие оказываются в проигрыше — помогая другим, они упускают свои шансы на достижение успеха, однако на вершине успеха тоже стоят дающие, а берущие и обменивающие занимают места посерединке. При этом дающие добиваются успеха благодаря не талантам и способностям, а скорее тактике и принимаемым решениям.

>> Успех дающих подобен кругам на воде, ибо он открывает возможность добиться успеха и окружающим… разница заключается в том, что стремящийся к цели дающий создает ценность, а не просто претендует на нее.

Итак, посыл бескорыстно творить добро ясен. В основе книги лежит исследование, есть море примеров — что ещё нужно для созидания? Пхпх. Я продвигала книгу на российском рынке, и, несмотря на все усилия, она не взлетела. Большинство рецензентов и потенциальных читателей не понимали, что пытается сказать автор. Просто всем помогать? Зачем? Мы долго продавали тираж, а запускать новый не рискнули. Подозреваю, что у МИФа уже закончились права, и больше книгу так никто и не переиздал. Жаль.

repost

97

input message

напишите коммент

· 22.08

Вот, а у меня она лежит в отложенных первой в очереди на прочтение, потому что все, что про нее слышала - что там про баланс и что дающим быть очень вредно🥲 прям хотела сверить свою интуицию, спасибо тебе за саммари❤️

ответить

· 21.08

[Не влезло в пост]

Много воды утекло с тех пор. Я постоянно вижу примеры бескорыстной помощи, жизнь дарит встречи с дающими людьми. Возможно, сейчас книга нашла бы своего читателя?)

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь