Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 22.08
Про роботизацию
Нашла заметку, которую года три назад сделала на встрече с сооснователем PROMOBOT Олегом Кивокурцевым. В качестве справки: — компания производит роботов для разных отраслей, например, есть робот-администратор, консультант и промоутер, консьерж и экскурсовод, диагност и медицинский симулятор; — продолжают развивать человекоподобных роботов и цифровые решения; — экспортируют свои продукты по всему миру.
Теперь к заметке из рассказа Олега. Три сферы, куда проникают роботы: 🤖 где работать грязно — клининг, строительство; 🤖 где работать опасно — промышленные, добывающие предприятия, управление транспортом; 🤖 где работать скучно — хостес, охранники, администраторы.
Захотелось продолжить про AI и вступить в ряды вангующих) Рискну предположить, что со временем AI заменит (или спасёт?) работников умственного труда во всех задачах, в которых: 🔵 время постановки < время выполнения, 🔵 результат ≥ необходимо достаточно, 🔵 цена ошибки робота ≤ цена ошибки человека.
Исключения редки, но возможны, и будут по большей части за счёт того, что люди сами не захотят отдавать какие-то задачи, действуя, как руководители, у которых сложности с делегированием. Моя ставка, что будут люди, которые не отдадут задачи, рассуждая так: 🟢 мне самой/самому нравится это делать, 🟢 я не доверяю, 🟢 я сделаю лучше, 🟢 я сделаю быстрее, 🟢 мне проще сделать самостоятельно.
Хоть отложенное письмо себе отправляй, чтобы свериться через Х лет)
P.S. Статья ещё древнее моей заметки, но тем интереснее взляд в будущее из прекрасного 2019-го https://rg.ru/2019/05/31/oleg-kivokurcev-roboty-budut-rabotat-tam-gde-opasno-ili-skuchno.html
Сергей Специалист
· 24.08
Кстати, постоянно думал, почему людьми так тормозится прогресс автоматизации. Потому что мир, нарисованный многими фантастами, тем же Хайнлайном, зачастую не учитывает факторов капиталистического общества, которые вместо улучшения жизни на Земле, увеличивают безработицу.
ответить
Сергей Специалист
· 24.08
Люди и сейчас не сильно нагружены умственным трудом. Все цели направлены на увеличение прибыли. Первый робот, который это поймёт и скажет: "Слушай, мясной мешок, ведь если увеличить качество, то это верный путь к прогрессу и расцвету социальной среды твоего обитания.", будет первый распилен и сдан в металлолом, как бракованный. Это крамольные мысли и они не способствуют увеличению прибыли и увеличению влияния нашего сегмента рынка.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Алекс Шляхова
Консультант по оргразвитию в работа на себя · 22.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи