Учитель по призванию и лидер по натуре. Кто такой хороший руководитель? Можно ориентироваться на подсчёт формальных показателей продукта, а можно обратить внимание на неформальные и оценить работу руководителя по отзывам сотрудников и учеников.

Развитие советской кибернетики было непростым, но стало возможным благодаря усилиям выдающихся личностей, чьи работы обычно называют пионерными. Одним из таких людей был академик Моисеев Никита Николаевич — талантливый руководитель и незаурядный учёный.

Никита Николаевич родился 23 августа 1917 года в Москве, а биография учёного насчитывает 82 года жизни. Моисеев побывал старшим техником по вооружению самолётов и стрелком на штурмовике ИЛ-2 на фронте, работал на кафедре реактивного вооружения самолётов ВВА им. Н.Е. Жуковского, занимался динамикой управляемых ракетных снарядов в НИИ-2 в Москве, занимал должность доцента на кафедре реактивной техники Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, где также совместителями работали С.П. Королёв и В.Н. Челомей, был яркой фигурой для МФТИ. Основал крупную научную школу — из его учеников получилось четыре академика, три члена-корреспондента РАН, десяток докторов и полсотни кандидатов наук.

По воспоминаниям ученика Никиты Николаевича, он был склонен рассматривать проблему с единой мировоззренческой точки зрения, прослеживая единство эксперимента и математических моделей. Моисеев занимался исследованиями в области экономики, теории исследования операций, иерархических структур, боевых действий, анализа и проектирования сложных систем. Он был выдающимся математиком и внёс значительный вклад в развитие теории управления.

К началу 1980-х годов Н.Н. Моисеев был известен во всём мире как специалист по методологии анализа сложных систем и решений, основанной на математических моделях и применении вычислительной техники.

Работы академика в области математического моделирования сложных систем стали основой для понимания глобальных экологических проблем. Являясь одним из основоположников экологической науки в СССР, Н.Н. Моисеев и его коллектив провели расчёты ряда сценариев возможной ядерной войны, включая «ядерную зиму», в 1983 году в качестве гипотезы предложенных известным американским астрономом Карлом Саганом. Политикам была предложена теория компромисса, разработанная на основе расчётов. Полученные выводы послужили научным обоснованием для политики разоружения, которую проводило Правительство СССР.

Моисеев одним из первых обратил внимание на глобальные проблемы, связанные с изменением климата, истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. Он участвовал в экологических проектах сначала в Международном институте прикладного системного анализа (IIASA), расположенном в пригороде Вены, а позднее и в Болгарии, Монголии, Ираке. Его работы помогли сформировать современное понимание экологических вопросов, а достижения отмечены международной премией в области охраны окружающей среды «Global 500» (1994 год) и признанием экологической общественностью России «Зеленым человеком года» по итогам 1999 года.

Никита Николаевич не боялся показать, что что-то не знает или не понимает. Он учился у своих учеников, относился к ним как к своим коллегам. Помимо научной и преподавательской деятельности, Моисеев активно популяризировал научные знания и привлекал внимание общества к экологическим проблемам.

Учитель по призванию и лидер по натуре | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

83

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь