Проектный дайджест
24.08
🔥 Самые интересные материалы по управлению проектами за 18.08 - 23.08.2024 ⭐️Реквием по SCRUM: всё равно уже хайп прошёл В мире победившего эджайла, SCRUM, как один из наиболее популярных методологических фреймворков, казалось, имеет все шансы стать отраслевым стандартом. Однако в результате врождённых недостатков она стала чем-то средним между религией для занятых проектным управлением и воздухом для продажи эджайл-коучами. За кликбейтным названием - статья про положительные стороны скрама (и его пользу) и про негативные: сложности с адаптацией, негибкость, высокие затраты на внедрение. Особенно достается скрам-мастерам, из-за неопытности и избыточности которых проекты идут ко дну.
⭐️Что такое Scrum-методология управления проектами и как она работает А для тех, кто не хочет дискуссий - вики-материал про историю скрама, роли скрам-команды, принципы фреймворка, отличия от канбана и бонусом - инструкция по внедрению скрама в управление проектом. ⭐️Что такое бэклог: простое объяснение на примере списка покупок Добротный гайд по работе с бэклогом: для чего нужен, как формируется, как приоритезировать (MoSCoW). В качестве примера автор взял подготовку к подходу в магазин - пример не идеальный, но понятный.
⭐️Как обеспечить качественный бэклог Если мы достаточно точно, с учетом рисков и приоритетов, можем спрогнозировать сроки и результаты выполнения разрабатываемой функциональности, то бэклог можно назвать качественным. Текст от разработчиков Компас-3D, среди инструментов повышения / достижения качества - декомпозиция требований, использование и тщательная подготовка и приоритезация user-story, управление изменениями требований.
⭐️Современная адаптация матрицы Ансоффа. Матрица рынок-технологии Материал скорее для стратсессий, портфельного управления проектами и поиска новых решений. Эвристический подход, который позволяет команде анализировать текущую ситуацию и определять приоритетные направления и новые фичи.
⭐️Работа над ошибками: как правильно работать с требованиями Коллеги из Naumen выбрали 6 частых ошибок сбора требований. В том числе: не звать на встречу функциональных (?) пользователей, не выяснять детали, не фиксировать для всех договоренности, использовать размытые формулировки, соглашаться на нереализуемые требования, а также не использовать блок-схемы.
⭐️Проектный минимализм: как просто управлять сложными проектами Рецепт авторов - фреймворк P3.express, один из самых молодых в проектном управлении. В статье дается пошаговый гайд по его применению на примере софта Directum Projects.
⭐️Оценка задач в сторипоинтах: мой путь от абстрактного к конкретному Интересный текст про сторипойнты (если кто забыл, это способ/единица оценки задач, принятая в гибких фреймворках). Автор честно признается, что принятые абстрактные СП (которые “в попугаях”) работают плохо и эффективны менее, чем “конкретные” СП, выраженные в часах и днях. В итоге получилось, что термин “СП” в команде остался, но по сути был подменен на привычные “трудозатраты в днях” (один сторипойнт = 1 день). В комментариях отметили, что СП - прежде всего для задач с высокой неопределенностью, но, похоже, подмена СП на человекодни - это общая практика)
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Проектный дайджест
24.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи