Юрист в Студио Легале
· 25.08Криптовалюты и ВЭД
В новостях постоянно мелькают новости о «легализации» майнинга и криптовалюты для внешней торговли. □НИЧЕГО НОВОГО□ Банк России и Минфин не стали придумывать новые рабочие механизмы движения денежных средств и вязли уже существующий способ оплаты экспорта в цифровой валюте. С 2022 года были коммерческими компаниями разработаны и успешно применялись механизмы оплаты с использованием криптовалюты с единственным условием - «крипта не заходит на российскую инфраструктуру». Так как в Белоруссии подход остается более гибким и приятным, то и все операции по оплате ВЭД через крипту делали через белорусские биржи. Были даже созданы компании предоставлявшие услуги по анализу «чистоты» криптовалют, чтобы экспортные биткоины не имели следа наркоторговли или иных сомнительных операций. Однако в случаях с такой оплатой возникали вопросы со стороны банковского контроля, который по требованию закона устанавливал причины движения капиталов, и не всегда шли на встречу, поэтому придумали посредников (которые берут комиссию), чтобы бумажки устраивали банки и они не задавали лишние вопросы.
Что же предполагает специальный правовой режим для оплаты криптой за операции по внешней торговле??Вот тут начинается магия.
Допускать к этому режиму майнеров и майниг-пулы будут по спец. разрешению ЦБ, торговля будет осуществляться на специально созданных биржах (была новость о желании сделать по одной такой бирже в Москве и Питере), при это кто будет владеть этими биржами остается не ясным, возможно сам ЦБ. Работать на этих биржах смогут только допущенные Компании и ИП, при этом на данный момент можно уверенно сказать, что ролей будет несколько: 1) – Биржа (-и); 2) майнеры/ майнинг-пулы; 3) – лица осуществляющие ВЭД; 4) – поставщик ликвидности (некая смесь посредника и гаранта); 5) - Банки (которые будт зачислть фиат на счета)
И выглядеть схема должна так – Иностранный покупатель переводит на кошелек (открытый на росбирже) российского экспортера криптовалюту, тот отгружает товар. После чего эта криптовалюта выставляется на торги на российской бирже и покупается одним из лиц, допущенных до торгов, например импортером, который потом эту крипту обратно отправит за рубеж. Внутренние процессы биржи скорее всего останутся закрытыми для лиц напрямую не причастных к данной деятельности.
Таким образом торговля криптой просто перейдет на российские строго контролируемые Банком России биржи, физические лица допущены не будут, только Юрлица и ИП. На фоне такой «Сложной реформы» забавным кажется новость о введении в Китае уголовной ответственности за использование криптовалют.
Вместе с тем остается неясным конечная цель, так как такая система с биржей не даст никакой защиты от санкционного давления. США недавно пополнило список компаний по санкциями, ввели амнистию за добровольное признание участия в обходе санкций и ввело награду за донос о нарушителе санкций до 1 млн. вечнозеленых. Например, OFAC (фин разведка США) уже ввела санкции в отношении Garantex, сама биржа не пострадала, так как была в РФ, однако для тех, кто осуществляет на нее переводы появился большой риск оказаться в списке вторичных или третичных санкций.
Возникает вопрос, а не окажутся ли под санкциями те посредники, которые будут помогать в проведении данных платежей. Ведь компания из Гонконга (торгующая в интересах НПЗ из Китая) должна приобрести крипту за фиат на бирже, потом перевести на российскую биржу (таким образом пройти через 2 посредников – Кредитную организацию которая спишет деньги со счета организации (обязательно спросив куда идут денежки) и сама биржа которая эти деньги приспустит через себя и выдаст заветные биткоины. Насколько Банку или Гонконгской бирже интересно попадать под санкции США?
В общем пока предложения выглядят как попытка узаконить уже существующие и действующие механизмы и поставить все под контроль.
#криптовалюта, #ВЭД, #санкцииеще контент автора
еще контент автора
Юрист в Студио Легале
· 25.08войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи