В последнее время на глаза попадается реклама из других стран, особенно США. Не та, что выигрывает фестивали, а самая обычная - с youtube.

И вот что удивительно: набор категорий рекламируемых товаров там принципиально отличается от привычного нашему глазу.

Вот у нас что обычно рекламируют: банки, маркетплейсы, таблетки, автомобили, газировку и фастфуд. Что же мне показывает американский ютуб?

Рекламу кошачьего наполнителя. Носков. Автомата для печати наклеек. Аудиокниги. Сервис для свопа товаров. И это длинные, часто игровые ролики, по 60-90 секунд. Не самые дорогие, но…

И я задумался: а что мешает нашему условному малому бизнесу делать видео-рекламу? Кроме очевидного отсутствия платформы Youtube? Слишком дорогой продакшн-бюджет? Отсутствие креатива?

Речь, конечно, не про рекламу на ТВ. Там стоимость размещения астрономическая, и все места выкуплены давно крупными рекламодателями, да и аудитория специфичная. А вот для условных ВК, ОК, Яндекс Директа?

Дело, я думаю, в жестком стремлении наших рекламодателей делать перфоманс, считать конверсии и лиды. Под это и особенности видео-площадок заточены. Маленькие форматы, пропускаемость рекламы после 5 секунды и прочее.

При этом исследования показывают, что на голом перфомансе вы не сможете далеко уехать, нужно и знание строить, и отношение формировать - все это делает имиджевая реклама. Правда, у нас слово «имиджевая» стало синонимом «деньги на ветер ради понтов». Хотя это не так совершенно.

Но лично я был бы рад, если бы малый бизнес, например, магазин носков или настольных игр делал видео-рекламу. Тогда бы и креатив, возможно, заиграл новыми красками.

repost

71

input message

напишите коммент

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь