Что не так с руководителем?

Второй по частоте вопрос в Сетке связан с мнением о руководителе. Что в нем бесит, каким он должен быть, кто идеальный и т. д.

Чаще всего авторы этих вопросов - люди, не занимающие руководящие должности. Можно понять тех, кто хотел бы свои управленческие качества улучшить, посмотреть, на что жалуется народ. Но таких редко встречаешь.

Однако у меня, как у руководителя, прошедшего путь от линейного сотрудника до топ-менеджера, вопрос встречный: а вы пробовали стоять во главе? Когда от ваших решений зависит не только собственная судьба, но и судьбы многих подчиненных?

Идеальных людей не бывает. А руководителей тем более. Этот человек не должен нравиться всем. И я с полной ответственностью могу сказать, что если ваш руководитель ведет себя определенным образом, значит именно так и нужно.

Что не так с руководителем? | Сетка — социальная сеть от hh.ru
repost

372

input message

напишите коммент

Главное правило руководителя: спасибо от подчиненных услышишь очень редко, да и то, если поможешь кому - то решить его проблему. Отсюда вытекает железное правило: куда солдата не целуй - везде жопа.

ответить

Не умение управлять чаще всего списывается на то, что подчинённые не такие ))))

ответить

😅😅 забавное правило

ответить

Звучит как «сами попробуйте», перед тем как жаловаться.

Ну или какие-то личные сомнения в компетенциях

ответить

Разумеется, вы правы насчет выбора

ответить

Конечно легко :) Очень просто бросить фразу, которая заденет человека и не нести ответственность за это

В тоже время, это выбор руководителя стать руководителем:)

ответить

Станислав, каждый воспринимает текст по-своему.

В какой-то степени верно, судить легко кого-то, пока не побывал в его шкуре

ответить

На руководителя часто переносят ожидания к идеальному родителю 🤦‍♀️ А идеальных не существует, отсюда и массовая фрустрация.

ответить

Рина, согласна, что идеальных не существует

ответить

· 27.08

Мда..."значит именно так и нужно"? Я тут писали о своей последней начальнице. Человек неделю на работе и затем месяц на больничном. Старые работники её игнорировали, а она их работу раскидала на новичков. Представили что творилось внутри коллектива с её приходом?

ответить

Это вы верно делали, на мой взгляд. Бывать в полях и знать кухню изнутри очень важно для правильного и эффективного руководства

ответить

· 27.08

И кстати руководила коллективом до 18 человек. Был опыт работы начальника производства, где от меня зависело работа завода, не стыдно/страшно было по цехам пройтись и с рабочими обсуждать рабочие моменты.

ответить

Мила, вы же понимаете, что я не пишу о неадекватном исполнении своих обязанностей.

То, что вы описываете - несоответствие служебному положению

ответить

Опыт руководства 10 лет. И людей вылезших в руководителей, но не имеющих для этого ни опыта ни призвания, вижу сразу. Учиться они не хотят, и занимаются самоутверждением. Руководители из них, как из говна пуля.

ответить

Руководитель нарезает задачи зная процесс работы. Зная состав работ, зная время выполнения работ. Как ваш погруженный менеджер оценит трудозатраты ?, по книжке ?. Вы о чем вообще ?.

ответить

Так ведь, матрица эта заполняется в рабочем режиме, если вы про конкретные задачи. Не зная ваших планов и задач - ее не заполнишь, все верно. И дело не в "манагере", а в том что этого манагера необходимо погрузить в процессы, адаптировать к вашим условиям и требованиям, да. Слесарем становится для этого манагеру не требуется.

ответить

"Эффективные манагеры" заваливают один простой тест, проверено годами. На каждой встрече прошу руководителя нарисовать мне матрицу Эйзенхауэра и заполнить ее задачами. И все, и поплыл "манагер". Не зная ни текущих задач, ни горизонта планирования, ни приоритетных задач. Все просто - знать и уметь это разные вещи.

ответить

Речь идет об умении организовать работу коллектива, умение расставить приоритеты задач, знать временные и трудозатраты. Для этого надо знать предмет на практике. Сначала автослесарем поработаете и только потом будете СТО рулить. А то что вы пишете это про "эффективных манагеров".

ответить

А что вы называете практикой? 🤔 Практика исполнителя и практика управленца - разные 💁‍♀️ Руководителю не обязательно уметь все делать руками самому. В том и смысл, что его задача суметь организовать работу тех, кто с руками) Не каждый хороший рабочий может быть начальником цеха, не каждый продавец может быть директором магазина.

ответить

Я стараюсь не спорить и не давать оценок. Но дилетантов вижу сразу. Книги по менеджменту это хорошо, но практика эти книги разваливает на раз, два.

ответить

Знать и уметь это не одно и то же. Умение встраиваться в команду и знать процессы изнутри это не сидеть "фараоном" и ждать пока принесут результат. Понимание трудоемкости и временных затрат приходит только после работы в команде.

ответить

Юлия, про ответственность вы верно подметили. И с последним вашим утверждением я согласна.

ответить

Как навык руководить проверяется практическими или работой в команде? Руководитель должен руководить имхо. Иначе у вас будет максимум сеньор без умения брать ответственность за других людей, строить долгосрочные цели отдела и т.д. Да и работа в команде не то же самое, что руководство командой.

ответить

Обязательно послушать мнение команды, как бывший рук справляется. Сработался ли с командой ?, или "корона на голове" так и не дает ни нормально работать ни общаться с командой.

ответить

Да, совершенно поддерживаю вас

ответить

Во первых виден его уровень работы, умение планировать и расставлять приоритеты задач. Во вторых видно имеет ли он практические навыки чтоб оценивать трудоемкость поставленных задач. И видно навык работы в команде. Этого хватит с головой чтоб понять сможет ли он руководить коллективом. Или развалит команду.

ответить

Интересный прием, Иван. А по-вашему видно что? Насколько сотрудник компетентен? Как умеет работать в команде? Сможет ли действительно руководить? Или же это для вывода, что сотрудник не может быть руководителем?

ответить

Решается это просто, бывшего руководителя переводят в действующую команду как рядового сотрудника, нагружают задачами. Смотрят на взаимодействие с командой, результативность работы. И сразу все понятно.

ответить

Совершенно согласна, что на практике только видно. Дальше задача решать, что с этим делать

ответить

Так все это проверяется на практике, при решении рабочих задач. И сразу полезет из них и самолюбование, и синдром ДГ. По сути взрослые люди по паспорту, на деле обиженные дети, с синдромом вахтера. У нас в ИБ таких называют "позор профессии".

ответить

Иван, вы правы. Такие тоже встречаются

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь