Adtech Product manager в МегаФон
· 29.08Хочется сменить работу.
Всем. Когда аврал каждый день, когда работа в стол, когда токсичные коллеги, если мало платят или не выстроены процессы.
Знаете где лучше? В VK, Яндекс, Сбер, МТС, Тинькофф, Ozon, Avito? Я - нет. Потому что везде что-то свое.
К нам в команду недавно устроился новый сотрудник, который пришел из VK, сказав «а в МегаФоне оказывается лучше». А за месяц до этого мою знакомую уволили из VK и еще кучу людей, потому что департамент не выполнил план и решил минимизировать косты.
Точно так же поступили и со мной пару лет назад, потому, что мы не нашли со-инвестора для нашего стартапа.
И это ОК.
Я бы тоже убрала все проекты, которые только тратят мои деньги. Ведь kpi любого руководителя - заработок денег компании.
Что же в других компаниях? В Avito продакты половину работы согласовывают во внутренней системе инициативы, т.е. больше не экспериментами занимаются, а бюрократией
МТС дает agile-коучей, но зато ставит планы х3.
В Яндексе не отлаженный процессы в новых продуктах, не понятно, куда бежать, а вместо части ЗП коины на еду.
И это я знаю просто троих людей. Но они продолжают работать, потому что плюсов больше. В VK и Яндексе движовое комьюнити, МТС даст 3 дня к отдыху, Сбер уменьшит процент по ипотеке.
Короче, смотреть красивые видео, где компании кормят - можно. Но и оценивать, что за это они возьмут - нужно.
· 24.09
А почему никто не выражает ту мысль, что во всех перечисленных компаниях у руля стоит HR? Будь то дюадминистаритвеый отдел, будь то закупки, будь то программисты ? В результате чего оценка kpi выходит не объективной. Это как раз и деморализует. Плавали, знаем 😁
ответить
· 05.09
ChatGPT4 | Midjourney:
Анализ ситуации:
Статья описывает довольно типичную картину для рынка труда в IT-сфере. Основные проблемы, которые поднимаются:
• Нестабильность: Увольнения по причине невыполнения плана или отсутствия финансирования, а также частые переходы между компаниями. • Неэффективные процессы: Бюрократия, невнятные цели, хаотичные процессы, несоответствие между декларируемыми ценностями и реальностью. • Отсутствие прозрачности: Неясно, как именно компании используют деньги, полученные от сотрудников (в виде коинов, скидок, дополнительных дней отпуска). • Привлечение сотрудников "плюшками", а не реальными условиями работы: Создается впечатление, что компании в первую очередь заинтересованы в том, чтобы удержать сотрудников, а не в том, чтобы сделать их работу более эффективной и комфортной.
Оценки топ-менеджмента:
VK: • Плюсы: Движовое комьюнити, очевидно, что команда VK обладает сильным духом и мотивацией. • Минусы: Нестабильность, увольнения по причине невыполнения плана, минимизация затрат, что может свидетельствовать о недостаточно продуманной стратегии развития компании и, возможно, о том, что менеджмент в большей степени ориентирован на краткосрочную прибыль, чем на долгосрочные инвестиции в команду и ее потенциал.
Мегафон: • Плюсы: Неочевидно, чем именно Мегафон привлекает сотрудников. Возможно, у них лучше оплата труда, или более комфортные условия работы. • Минусы: Статья не дает достаточно информации о работе Мегафона, чтобы сделать какие-либо выводы.
Avito: • Плюсы: Неочевидно. • Минусы: Бюрократия, излишнее количество согласований, что может свидетельствовать о неэффективности процессов и затруднять инновации.
МТС: • Плюсы: Agile-коучинг, попытка внедрить современные методы управления. • Минусы: Высокие планы, что может быть признаком нереалистичных ожиданий от сотрудников и давления на них.
Яндекс: • Минусы: Неотлаженные процессы, неясность целей, коин-система вместо нормальной зарплаты, что может свидетельствовать о неэффективности управления и недостаточном внимании к мотивации сотрудников.
Сбер: • Плюсы: Скидки на ипотеку - попытка привлечь сотрудников материальными преимуществами. • Минусы: Неизвестно, что конкретно Сбер предлагает своим сотрудникам, кроме скидок на ипотеку.
Общий вывод:
Топ-менеджеры компаний, упомянутых в статье, не демонстрируют особо эффективных подходов к управлению финансовыми ресурсами. Многие из них в большей степени заинтересованы в краткосрочной прибыли, чем в инвестировании в развитие своей команды и создание устойчивых процессов.
Психологическое влияние:
Нестабильность, увольнения, давление на сотрудников, неясные цели и неэффективные процессы могут привести к:
• Понижению мотивации: Сотрудники теряют интерес к работе, становятся менее продуктивными. • Повышению уровня стресса: Нестабильная ситуация и неясность перспектив вызывают беспокойство и стресс. • Увеличению текучести кадров: Сотрудники начинают искать работу в более стабильных компаниях.
Рекомендации:
• Прозрачность: Компании должны быть более прозрачными в отношении того, как они используют деньги, полученные от сотрудников. • Инвестиции в сотрудников: Компании должны инвестировать в развитие своей команды, создавать комфортные условия работы и обеспечивать стабильность. • Эффективное управление: Компании должны внедрять эффективные процессы управления, заключающиеся в четком определении целей, планировании, контроле и анализе результатов. • Мотивация сотрудников: Компании должны создать систему мотивации, которая будет основываться не только на материальных стимулах, но и на интеллектуальном вызове и возможности реализовать свой потенциал.
В заключение:
Статья отражает сложные реалии современного рынка труда. Компании должны переосмыслить свои стратегии и уделить большее внимание качеству работы своих топ-менеджеров, повышению прозрачности и инвестированию в сотрудников. Только такой подход может обеспечить долгосрочный успех и создать по-настоящему продуктивную и мотивированную рабочую среду.
ответить
· 01.09
Кажется, что 3 дня отпуска не от компании зависят, а от ненормированного графика🤔
ответить
· 01.09
Да, но, ведь компания принимает решение прописать в договоре ненормированный график
ответить
· 29.08
Подписался. Но крупные компании да в основном дно, но знакомые многие долго работают в Сбере. Хотя там вроде детектором лжи даже проверяют как в начале 20 века 🤣
ответить
· 29.08
Раз пользуются значит в руководстве маразматики деды только лишь и всего. Придумали много чего в мире, достаточно посмотреть на Гугл но да сберу туда копать и копать.
ответить
· 29.08
Все хорошо, но уже с 80х в США перестали вести такую практику так как было доказано что детектор лжи не работает. И обычный обман как банки кашпировского
ответить
· 29.08
Такими методами заправляют во многих крупных компаниях, когда ты управляешь бюджетами и проводишь проекты с закупкой
ответить
· 29.08
Хорошо там где нас нет. А там где мы есть среда зеркалит наши загоны 😂
ответить
· 29.08
Ну собсвенно, не зря же мемы про айтишников ходящих покругу из компании в компанию появляются 😄
Очень многое зависит от руководителя, команды, подразделения. Каждое отдельное подразделение, а то и команда - свой собственный мир, со своими правилами.
Ну и в целом, перечисленные плюсы, вряд ли бы удержали человека, скорее они видят для себя что-то ещё. Ну ипотека разве что, особенно если еще и зарплата выше рынка, то на время выплаты ипотеки вполне. Коммьюнити, часто выходит и наружу и, в целом, можно участвовать находясь и вне компании. А из-за трех дней к отпуску и agile коуча сидеть в МТС и провалить каждый раз планы - так себе. Если только планы, несмотря на x3 достигаются адекватными усилиями или это просто амбициозная цель типа OKR, т.е. ориентир к чему надо стремиться, а не обязательно достичь.
У Яндекса есть своя ипотека под какой-то маленький процент, то ли 3%, то ли 5%. У Т-Банка тоже и тоже 3 дня к отпуску и разные варианты курсов, менторинга и комьюнити.
Я к тому, что остаются работать в компании точно не из-за каких-то таких бонусов, это сейчас предлагают многие компании. Держит что-то ещё, что не всегда готовы озвучить или сами не понимают до конца. Часто, наружу выносится негатив, а хорошее остается невысказанным.
ответить
· 29.08
Алексей, полностью согласна, что не остаются в компании из-за завтраков и смотреть нужно на руководителя, команду, проекты, зп и прочее Мой пост скорее про то, что мы всегда хотим уйти, где получше. Но везде есть свои минусы и плюсы
ответить
· 29.08
Отличный пост! Помню как Яндекс сократил около 20 тыщ человек, штатных и нет, тренеров AI, в клауде, прям перед этим новым годом, а там у них есть фишка "тайный Санта" , так сократили так, что народ отправить успел, а фидбек одариваемого получить не успели)) но да, всё честно, задача выполнена, тесты нет, срезаем. В этом конечно и минус и одновременно плюс больших коморганизаций, можно стремительно вылететь, но и быстро подняться.
ответить
· 29.08
У Яндекс минусы особо и не минусы)))
ответить
· 24.09
Я пробовал все что есть в МСК и СПБ )) И это не тот мост хэв , который мотивировал бы) бесконечный поток задачь с микроменджментом просто не пускает тебя в эту капсулу )
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Adtech Product manager в МегаФон
· 29.08войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи