Немного продакт
Александр Штейн, Head of Product B2B SaaS в Deeplay · 29.08
🤔 Чему продакту учиться у проджекта?
При создании нового продукта и улучшении существующего продакт всегда приходит к бизнесу с образом результата. В этом образе - изменение метрик и возникновение новых, ценности и польза для бизнеса.
Затем продакт идёт к проджекту и просит его оценить портфель проектов, необходимый для его задачи. Сроки, функционал и бюджет становятся предметом активной дискуссии. В результате флексинга этими параметрами рождается примерное представление о том, когда и в каком виде сойдутся проекты.
После этого идёт длительный этап торгов за ресурсы, итерации и изменения по пути к конечному результату. И продакту бывает сложно превращать внутряк команды в аргументацию для бизнеса, а команду в ответ - пушить значимостью продуктовых смыслов.
Продакту стоит обратить внимание на категории мышления проджекта - сроки, бюджет, функционал. В случае проджекта это - краеугольные камни проектной деятельности, но и продакту может быть о них польза.
Хороший продакт понимает и принимает проектные ограничения, а лучший - укладывает их в образ результата для бизнеса. Он идёт к проджекту раньше, чем к бизнесу -> собирает скоуп текущих ограничений и способов их преодоления -> добавляет их в презентацию. Таким образом, в презентацию продуктовых планов мягко вплетается защита ресурсов.
Просто посмотрите на 2 варианта одной и той же ситуации: 1. Хороший продакт: "Коллеги, всем привет! В рамках развития моего продукта планируем выпустить фичу A. Она подрастит нам B денег и сделает пользователей на C процентных пунктов счастливее, ведь мы улучшим D. Эту фичу очень важно выпустить - её делают наши конкуренты F и G, так что это - будущий рыночный стандарт" 2. Лучший продакт: "Коллеги, всем привет! В рамках развития моего продукта планируем выпустить фичу A. Она подрастит нам B денег и сделает пользователей на C процентных пунктов счастливее. Вместе с тем, сейчас эту фичу ещё делают конкуренты F и G. Мы можем сделать её раньше и лучше, и для этого нам надо усилить проектную команду ресурсами H, I, J. Да, это будет стоить нам K денег, но мы получим конкурентное преимущество и заработаем не B денег, а Bх2, да ещё и новых юзеров приведём"
Дальше у бизнеса случится свобода выбора, при этом каким бы ни было конечное решение - лучший продакт создал себе потрясающую переговорную позицию, используя категории проджект-менеджмента для создания образа результата. Становитесь лучшими продактами и не бойтесь учиться у проджектов 💪
📝 Пишите в комментариях, пользуетесь ли вы проектными методами в продуктовой работе - и какими?
#hardskills #немногопродактИгорь Михайлов
· 29.08
Маркетинговый буллшит. Реальность в разы сложнее и многограннее и только крайне удачное стечение обстоятельств приведет к положительному результату.
Так и рождаются недосистемы продуктово-проектного управления. Теплое к тёплому, мягкое к мягкому. Ну и учить раздел управления ресурсами в исповедуемом продуктовом подходе.
ответить
Жандос Жетибаев
· 29.08
Создание образа результата! Вот оно то, что мне сейчас нужно! Спасибо
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Немного продакт
Александр Штейн, Head of Product B2B SaaS в Deeplay · 29.08
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи