(про независимую журналистику)

В среде американской журналистики растет и становится все более массовым тренд на уход авторов из больших редакций.

Вчера Бекка Фарсаче объявила о своем уходе из The Verge и запуске собственногоYouTube-канала. Раньше похожий путь проделали, например, Джонни Харрис (ушел из Vox), Клео Абрам (тот же Vox) и Кейси Ньютон (тот же The Verge).

Это происходит на фоне падения трафика у СМИ из соцсетей. И попыток ряда государств регулировать новостную повестку больших издательств. Раскрученный личный профиль и узнаваемость репортера становятся понятным выходом.

Кроме того, сами классические медиа не поспевают за окружающим миром. Ни в плане форматов, ни в плане политики работы с журналистами. Запреты на развитие личных проектов в соцсетях, невысокие зарплаты, полный контроль над интеллектуальной собственностью — все это лишь отталкивает успешных и талантливых авторов.

В русскоязычной среде этот тренд тоже можно проследить, пусть и в несколько извращенном виде. Люди все больше читают и смотрят не конкретные медиа (как раньше было с «Афишей», например), а отдельных военкоров, политиков или общественных деятелей (например, Шульман). Другое дело, что все это зачастую лишь с натяжкой можно назвать «журналистикой».

К сожалению, все упирается в возможность зарабатывать, если ты работаешь независимо. На русском языке их становится с каждым днем все меньше — а значит и уходить журналистам в сольное плавание становится все сложнее.

repost

10

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь