Илья Набоких
Дизайнер образовательных программ в Британке · 29.08 · ред.
Пять книг для управленцев
Всем привет! В этот раз у нас подборка для руководителей и менеджеров. Это очень серьезные ребята, поэтому сразу к делу.
1. Рэй Далио — «Принципы» Обстоятельно изложенные правила жизни и работы от основателя инвестиционной компании Bridgewater.
Из плюсов: структурность изложения (полагаю, она присуща самому автору), огромное количество опыта и важной информации — как о личных качествах и ценностях руководителя, так и об управленческих стратегиях на всех уровнях. Ну и офигенное качество самой книги, она во всех смыслах дорогая. Большая, тяжелая, она даже выглядит авторитетно и как-то фундаментально. Её приятно держать в руках и видеть на своём рабочем столе.
Из минусов: создаётся некий культ личности, мне было трудно отделить особенности характера и индивидуального стиля автора от реально воспроизводимых методов управления. Очень многое читал, как биографию. Да, классно просто узнать о том, как круто живёт и руководит человек. Но смогу ли я воспроизвести это, а, главное, готов ли я перенять эти ценности — вот вопрос. Постоянно хочется приземлить эти идеи на свой не столь жёсткий и высокоструктурный темперамент. А они не приземляются) Из-за этого всю книгу немного глупо себя чувствовал, поскольку внутренне спорил с автором. Но задуматься над этими вещами мне было полезно.
2. Ицхак Адизес — «Идеальный руководитель» Классика, обязательная к прочтению, на мой взгляд. Описана авторская модель функций руководителя PAEI, стили неправильного менеджмента, а также особенности общения и управления конфликтами. На довольно небольшом количестве страниц уместилось всё самое важное для руководителя.
Из минусов, пожалуй, только особенности перевода. Из-за них появляется некая водянистость. Но это общая проблема многих переводных бизнес-книг.
3. Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт — «Лидер и племя» Классная книга, которую я получил в подарок, то есть, по сути, совершенно случайно. До этого нигде её не видел. В книге рассматриваются уровни корпоративной культуры (от низшего к высшему), значение мышления и поведения самого лидера, а также того языка, на котором говорят представители разных уровней.
Вот именно анализ языка и речевых оборотов мне и оказался интересен. Описаны примеры фраз, которые произносят сотрудники, когда культура в компании на нуле, а также слова, которые могут культуру возвысить или испортить. Водянистость тоже есть, это минус.
4. Майкл Лопп — «Я, нерды и гики. Как управлять интеллектуалами» Под интеллектуалами подразумеваются разработчики и всякие прочие технари. Автор долгие годы работал в крупных IT-компаниях (Apple, Pinterest и т.д.), поэтому перед нами взгляд практика. Это огромный плюс, автор шарит в процессах и знает, о чём говорит. Тут всё — от личностных особенностей ребят, которые сильны в алгоритмах, до разных любопытных кейсов из практики, о которых обычно не говорят.
Из минусов — стилистика американского белозубого buddy, который весь такой в доску свой парень. Но это субъективная штука, просто мне такое не нравится) если для вас это не преграда, книга супер. Ну и я лично не люблю, когда заголовки типа прикольные и кРеАтИвНыЕ, но по ним трудно понять, о чём глава.
5. Нассим Талеб — «Одураченные случайностью» Талеба и люблю, и не люблю одновременно) но именно эта книга мне очень понравилась. Хотя, кажется, она у него не самая популярная.
Эта книга про ошибки, которые мы делаем при оценке своих и чужих достижений, про всякие когнитивные искажения и про то, что статистика (и математика вообще) слишком трудна для нашего восприятия. Особенно на уровне повседневных задач и решений. Короче, мы переоцениваем как риски, так и возможности из-за своей эмоциональности. В то время, как включение подлинного математического рацио для нас не очень свойственно.
Книга хорошая, но, как и в других трудах Талеба, есть странные понятия, которые он вводит в повествование. Но к этому можно привыкнуть)
Вот такая подборка получилась. Как вам? Пожалуйста, делитесь мнениями) ну и пишите, если у вас есть другие книги, которые вас прокачали. Я всегда радуюсь вашей обратной связи)
Пётр Лисицкий
· 29.08
Евгений Масловский " Не посредственный начальник ".
ответить
Пётр Лисицкий
29.08
🤝
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер образовательных программ в Британке · 29.08 · ред.
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи