Принцип 80/20.

Вот иногда хочется чего-то послушать по дороге, скажем, книгу в Яндекс Музыке или Букмейте. И зацепила фраза «Что вы вообще здесь делаете, если не сами придумали эту идею?» из книги Ричарда Коха «Принцип 80/20. Как достичь большего с наименьшими усилиями». Как и многие другие авторы, популяризирующие «не свои» идеи, этот британский консультант по менеджменту представляет своё видение того, как применять правило Парето для достижения успешного успеха расстановки приоритетов при ведении бизнеса и по жизни в целом.

Хотя в общем виде это правило ещё в 1897 году сформулировал итальянец Вилфердо Парето, но графическое изображение функции распределения предложил американский математик и экономист Макс Отто Лоренц в 1905 году как показатель неравенства в доходах населения. А популяризации своего названия вообще обязано американскому инженеру электротехнического завода корпорации AT&T Джозефу Джурану, который в 1951 году в книге «Quality Handbook» расширил идею итальянца на всю социальную и экономическую сферы. А 80/20 – это почти мнемоническое правило, ушедшее в массы.

В контексте бизнеса принцип 80/20 означает, что компания получает 80% дохода от 20% своей деятельности, а задача руководителя — определить эти ключевые 20% и сосредоточить на них внимание. Этот принцип также полезен при планировании любого процесса, когда нужно отделить важное от неважного.

Возвращаясь к книге Коха, стиль изложения текста соответствует статусу автора – эффективный менеджер. Вероятно, может показаться, что и 20% текста способны описать 80% его идей. Однако книга может быть полезна для понимания, насколько важно уметь расставлять приоритеты и как начать делать это прямо сейчас, применяя принцип Парето.

Принцип 80/20.
Вот иногда хочется чего-то послушать по дороге, скажем, книгу в Яндекс Музыке или Букмейте | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

20

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь