Анна Зорик | Маркетинг & Context
03.09
🐱 **Недавно поняла, что я китаец
Случилось это неожиданно, как частенько появляются инсайты. Сейчас всё расскажу. Есть два основных направления** принятия решений в достижении целей:
1. открытая конфронтация, когда искры летят, лоб в лоб и стенка на стенку. Здесь важно, какая существует цель и какие нужны ресурсы для её достижения. У кого больше ресурсов — тот и победил;
2. непрямая конфронтация, когда для достижения цели нужно создать такое состояние вещей, чтобы нужный мне исход не мог не произойти сам.
Оба подхода рабочие. Первый — ближе западу, а второй — востоку. А точнее — Китаю, о котором писал Сунь-цзы в своих «Стратагемах» ведения войны.
И тут я поняла, что я — китаец🐱
По опыту взаимодействия мне комфортнее во втором подходе. Со стороны он не всегда прослеживается, и я частенько получаю обратную связь, что нужно быть активнее и всегда открыто воевать выходить в конфликт, чтобы добиться своих целей.
А я не понимаю зачем. В открытом конфликте я чаще терплю поражение, т.к. очень эмоциональный псих человек. Мне гораздо комфортнее быть не топором, которым нужно сбивать другой топор, летящий в цель, а водой, в которую попадает этот топор и постепенно ржавеет изнутри.
Мне нравится строить связки не на цель-средство, а на двух других свойствах, если идти по Сунь-Цзы: конфигурации (син) и потенциале конфигурации (ши). Добиться такого состояния вещей, чтобы нужный исход не мог не произойти сам.
Зачем тратить силы на слом ветки, если ей можно создать условия роста таким образом, как нужно мне. Зачем рушить систему, если она может укрепиться и потом работать на меня. Зачем кого-то заставлять что-то делать, если можно создать условия, и человек сделает всё сам.
А вы кто в этой системе координат? 🇨🇳 — жмите, если китаец 🇪🇺 — жмите, если европеец
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Анна Зорик | Маркетинг & Context
03.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи