Зачем предпринимателям бизнес-клубы и почему из них так сложно выйти? Почти все предприниматели стремятся примкнуть к различным бизнес-клубам. Такие сообщества единомышленников дают возможность обмена опытом и знаниями с людьми, которые уже прошли схожие этапы развития бизнеса. Обычно сообщества предоставляют доступ к новым контактам; туда идут за партнёрствами, продажами, инвестициями и новыми проектами.

Эту легенду вы знаете и без меня.

Я же хочу предложить взгляд на сообщества с другой стороны, с точки зрения психологии.

Мало кто об этом задумывается, но люди стремятся в сообщества ещё и для удовлетворения базовых потребностей в поддержке, принадлежности и самоидентификации. Сообщества предоставляют ощущение сопричастности, которое помогает справляться с изоляцией, часто сопровождающей предпринимательство. Обмен опытом и поддержка единомышленников снижают уровень стресса и тревожности, усиливают уверенность в себе.

Именно поэтому покинуть сообщество так сложно. Людям важно чувствовать себя частью группы, где их понимают и поддерживают; при этом они испытывают страх потерять социальные связи, ресурсы и поддержку, даже если этого уже нет. А чувство ответственности перед другими участниками и страх быть осуждённым за уход ещё больше запечатывают дверь с указателем «выход».

И основатели большинства платных сообществ прекрасно это понимают, используют в своих целях и делают на этом долгосрочный бизнес.

Для того чтобы человек "втянулся" в сообщество и начал чувствовать себя частью группы, обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев регулярного взаимодействия. Важно не только количество времени, проведённое в сообществе, но и степень вовлечённости. Активное участие, установление социальных связей, совместное решение задач и достижение целей усиливают привязанность к группе. Чем глубже эмоциональная и социальная связь, тем быстрее и сильнее человек привязывается к сообществу. Именно поэтому в сообществах так активно «хороводят» новичков. Главная цель — вовлечь в эту воронку, втянуть в активности. А дальше всё пойдёт как по маслу.

Даже если участник больше не получает выгоды для себя, он всё равно ещё долго будет плыть по течению и оставаться в сообществе, потому что «страшно», «упущу возможности», «а как я без этого всего один» и т. д.

Боязнь покинуть сообщество может продолжаться довольно долго, иногда даже годами, в зависимости от индивидуальных психологических особенностей человека и его связи с сообществом. Если человек испытывает сильную привязанность, чувство долга перед другими участниками или боится негативных последствий от ухода, он может продолжать оставаться в сообществе, несмотря на отсутствие реальной пользы или желания.

Есть ли жизнь без сообществ? Конечно, есть. Что делать с этой информацией? Решать только вам 🙂

repost

24

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь