Почему я не хочу быть Software Engineer, не хочу работать в FAANG, не хочу заниматься алгоритмами и тому подобное. Короткий ответ – мне все это не интересно. А теперь длиннее. Стандартный путь из академии в ML или квантитативные финансы он такой. Учеба в физматшколе -> олимпиады -> топовый московский вуз -> зарубежная магистратура или PhD. А потом в науке омары показались не свежими и уход из науки в индустрию. Причем с наукой рвут так радикально, что переходят в направления вообще чисто программерские и с их прежней научной областью не связанные.

У меня ничего этого не было и это совсем не мой путь. Я учился в обычной провинциальной школе, где физика и информатика (это был один учитель) преподавалась ужасно. Олимпиадами я никогда не интересовался, мне никогда не нравились их задачи. Мне нравилось заниматься какими-то своими проектами, связанными с электротехникой и программированием. Все это я изучал самостоятельно в доинтернетную эпоху. В 11 классе мне предложили сходить на городскую олимпиаду по информатике тупо потому, что в классе никто кроме меня не программировал, тогда это ваш IT был не в таком почете как сейчас. Хотя вошел в тройку победителей мне их задачи были совершенно не интересны. Черт возьми, в то время я мог закодить огнемет в игре Half-Life 1 и делать им пух-пух, а тут какая-то хрень – считайте данные из input.txt, решите задачку, запишите в output.txt. А еще чтобы в этом побеждать нужны специальные курсы олимпиадного программирования, тренера, лагеря, школы, а у меня даже компьютера своего не было, я всё кодил на компе сестры.

Я пошел учится на программиста в расчете на то, что для программиста большого образования не нужно, а нужно идти работать. Но в ВУЗе все пошло не по плану, и я начал самостоятельно заниматься теоретической физикой, потому что это было интересно. Тогда же я пробовал заниматься Theoretical Computer Science, читал книгу Кормена – Алгоритмы построение и анализ, смотрел видеокурсы TCS клуба в ПОМИ, читал диссертации по специальности 05.13.17 - теоретические основы информатики. Это все продолжалось не один год, и в конце концов я понял, что вся эта информатика как таковая мне совсем не интересна. Мне интересно разбирать и получать какие-то научные штуки путем программирования, но не оптимизировать обход графа. И я перешел учится на физический факультет, который закончил и защитил диссертацию по теоретической физике. Я до сих пор считаю это правильным решением, и что расписывать компоненты тензоров в ОТО намного интереснее чем анализировать сложность алгоритмов. ОТО и физику частиц, я, кстати, изучал на физфаке тоже самостоятельно, потому что таких дисциплин там не преподается. В этом я сильно отличаюсь от программистов, которым лень изучать алгоритмы или от ученых, которые этой темой заниматься раньше даже не пробовали. Когда тебе интересна какая-то задача, изучить методы её решения это уже дело техники, но когда тебе не интересна сама задача, то тут уже насиловать себя не стоит. Мне не лень ботать алгоритмы, мне не нравятся профессии, где они применяются. И в отличие от физиков с 1го курса я прекрасно понимаю, о чем говорю, потому что занимался информатикой и программированием. Мне видится отвратительной сама работа, которую выполняют инженеры в FAANG и тому подобных компаниях, и я не хочу таким заниматься не за какие деньги. Я видел, чем занимается команда Yandex Research, и чуть-чуть знаком с командой разрабов CatBoost, они большие молодцы, вот только я не хочу делать такое. Я физик, а не разработчик, и здесь я говорю не про образование, а мировоззрение.

Продолжение в комментах.

repost

382

input message

напишите коммент

· 08.09

Некоторые HR-ы этого не понимают, им кажется, что если у тебя ученая степень, то значит ты готов заниматься любой-любой математикой, стоит только заплатить больше, чем в академии. Для меня лично это не так. Я не буду заниматься задачей, которая мне не интересна, даже если это Гугл и платят миллион. А что касается тех ученых, что на такое идут, я считаю, что им наука никогда не была по-настоящему интересна. К сожалению случается, что в науку попадают много случайных людей, которые потом из неё сваливают, как только увидят, где платят больше. Я же перешел в теоретическую физику самостоятельно и осознанно, поэтому имею другие взгляды.

После защиты я решил не продолжать тему диссертации, а заниматься своими исследованиями. Из предложений преподавать у меня было только за 20 тысяч в провинциальном потешном вузе, который мне не нравился. Поэтому я стал искать работу, которая мне позволит сменить тему, и в то же время остаться в науке. Я выбрал ML по той причине, что вижу в этом новый научный метод анализа данных, в том числе научных. Поработав 2 года в RnD отделе в индустрии я перешел заниматься анализом данных в физике частиц для Большого Адронного Коллайдера в ВШЭ.

Это второй момент, где я отличаюсь от большинства ученых перешедших ML. В отличие от них, я не оставлял хороший московский или зарубежный вуз ради больших денег в индустрии. Я покинул провинциальный вуз, потому что был неудовлетворен той наукой, которой там занимаются, чтобы перейти в более интересную и актуальную научную область. Мне удалось попасть в топовые московские вузы и мне до сих пор интересна наука. Сейчас помимо основной работы я занимаюсь самостоятельными исследованиями, например разбирая данные космического телескопа Plank по реликтовому излучению. Пока есть возможность работать в науке, я не стану менять это на IT компанию. Это мой путь, и не надо меня смешивать с теми учеными, которые полностью свалили из науки в индустрию. Не надо считать какой-то IT или Бигтех универсальным благом для всех. Я горжусь тем, что я физик, а не Software Engineer.

ответить

Это одна из причин, по которым Илон Маск заруинил ЧатГПТ. Он может управлять автомобилем?? Он может посадить на Марс? - ... Нет он может подобрать вам покупки в магазине! )))

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь