Алексей Гостевский
Человеческий ресурс – это Альфа-ресурс, что бы вы ни делали. · 09.09
Тимбилдинг: строим семью на работе?
Кто из вас не тянул канат, топчась в грязи или не карабкался по нему под дождем, проклиная шефа, HR-директора и особенно того идиота-«коучера», устроивших вам «веревочные курсы»? Вы не тянули? И вы? О, вы много потеряли!
Впрочем, сейчас я хочу вспомнить не канат и даже не дождь, а другой момент, о котором было модно говорить на всех командообразующих тренингах, вошедших в моду в России после кризиса 2008 года. Это призыв воспринимать своих коллег – коллектив своего отдела, подразделения и всей компании – как свою семью.
Слоган «Мы – одна большая Семья!» стал не просто популярен, он стал реальным девизом корпоративной политики тысяч компаний. И ведь правда круто: в семье же у всех общие цели, одинаковые ценности, все друг за друга горой, трудятся на общее благо, внимательное отношение друг к другу, высочайший уровень доверия и взаимопонимания. Опуская подробности, скажу лишь, что идея неплоха, однако демагоги от бизнеса скоренько ее перелицевали, превратив в высокоэффективный инструмент циничной, беспощадной и абсолютно ненаказуемой эксплуатации трудящихся, служащих и даже праздношатающихся сотрудников.
На самом деле на работе, на службе никакой семьи нет и быть не может. Ваша семья – только дома и нигде более. Ваша семья – это ваши родители, супруги, дети, ближайшие по духу и по расстоянию родственники. Никакие коллеги, никакие сослуживцы никогда вам семью не заменят и семьей не станут. Не, ну служебные романы, канеш, никто не отменял ))
И все же суть идеи прекрасна, она действенна и действительно эффективна как составляющая корпоративной политики. Но исключительно в формулировке «команда». Очень многие системы и технологии организации продаж, работы с клиентом и с персоналом, заимствованные на Западе и прекрасно работающие там, в России либо малоэффективны, либо не работают, а то и вовсе идут во вред. Как правило, в качестве причины называется пресловутая «разница менталитетов». Эта разница, безусловно, существует, но огромное количество провалов западных управленческих технологий у нас – не в «тупости американцев» и не в «своеобычности русских». Все куда прозаичнее: это банальные трудности и неточности перевода, а в итоге – грубое искажение смысла.
Вы когда-нибудь слышали о «семьеобразующем тренинге»? А о «фэмилибилдинге»? Так с какого, извините, перепугу наши «коучеры» бесстрашно несут в массы страшную пургу о том, что «Ваша компания – это ваша семья!»??! Для меня навсегда останется загадкой, как слово "team" (англ.) – команда, сборная, коллектив – можно было перевести как «семья» в контексте "building" (англ.) – создание, построение, формирование?? Вместе с тем термин "teambuilding" в HR-менеджменте и системах обучения персонала во всем мире и в России переводится и трактуется однозначно – командообразование.
Мне довелось и поучиться, и поработать а США. Нет, без тимбилдингов – слава Б-гу, обошлось )) Но о них и вообще о корпоративной политике и технологиях сплочения сотрудников говорили много. И вот слова "team" (команда), "crew" (коллектив, экипаж) звучали, в то время как "family", единственное слово в английском языке в значении «семья», было произнесено лишь дважды. Один раз в контексте того, что семья должна быть опорой и помогать человеку в ситуации с трудностями на работе или в коллективе, а другой раз – не мешать человеку строить карьеру. Все. Ни о какой «семье на работе», ни о какой «Наша Кампани – это наша фэмили!» речь и близко не заходила.
В общем, если это не авария, грозящая убытками или штрафами, но ваш шеф будет заставлять, например, выполнить чужую работу за «спасибо» или даже за «очень большое спасибо», мотивируя вас исключительно тем, что это «ваша компания» и «вы – одна семья», смущенно улыбнитесь и спокойно топайте домой. К своей семье.
А на работе – команда. Классная, дружная, великолепная семерка, десятка или сотка. Команда. И в команде вас не придется просить о помощи – вы придете сами. И к вам придут сами и помогут.
Так что, семья дома. И даже если так получилось, что дома вас никто не ждет, это просто значит, что ваша семья – вы. И вы идете к семье. Которая у вас в душе.
Александр Светлаков
· 09.09
Всё примерно так и есть. Одно НО, один это не семья, один это социальная проблема которая ещё аукнется…
ответить
Сергей Колесников
· 09.09
Сейчас услышать «мы семья» от руководства - это 🚩🚩🚩
Для того, чтобы создать успешную команду, могу порекомендовать книгу Патрика Ленсиони «Пять пороков команды» (бизнес-роман). Полезное чтиво для будущих или уже действующих руководителей.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Алексей Гостевский
Человеческий ресурс – это Альфа-ресурс, что бы вы ни делали. · 09.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи