Самая скрытная IT-компания

Большинство перспективных айти-проектов стараются быть на виду. И это логично - так можно ускорить рост, быстрее набрать пользовательскую базу, а также привлечь инвестиции или продаться какому-нибудь бигтех-гиганту.

Но некоторые айти-компании предпочитают развиваться в режиме отшельника, не распыляясь на публичную картинку. Один из ярких примеров - TeamViewer. Все мы слышали про этот продукт, а многие регулярно им пользовались. У этой компании довольно необычный путь:

В 2005 году разработчики ПО из небольшого немецкого городка Эингене задолбались постоянно колесить по клиентам, чтобы показывать им свои продукты и обучать сотрудников. Они начали искать удобное решение для удаленных демонстраций, но все варианты казались либо слишком сложными, либо дорогими.

Так что, они решили сделать свою программу. Получается, изначально TeamViewer был всего лишь вспомогательным инструментом для продажи "настоящих" продуктов компании. Помимо демонстрации своего экрана, в программу встроили возможность подключаться и управлять рабочим столом заказчика. При этом софтина была очень простой - не нужны были никакие VPN и дополнительные настройки. Просто устанавливаете и подключаетесь одной кнопкой.

Эта фича произвела вау-эффект. На первых порах компания вообще не вкладывалась в продвижение, клиентская база росла исключительно вирально. При этом, поскольку первыми пользователями стали старые заказчики (с которыми у разрабов были долгие и прочные отношения), новый продукт получил дофига развернутой и очень полезной обратной связи.

Уже через полтора года у TeamViewer было более 350 тыс. установок в 50 странах. При этом продукт оказался прибыльным с первого же года. Компания очень эффективно использовала фримиум - в 2007 году они расширили бесплатное использование до 25 часов в месяц, это ускорило подключение новых пользователей.

Несколько лет компания развивалась в стелс-режиме из небольшого немецкого городка. Только в 2014 год, когда TeamViewer оценили как единорога, мировое айти-сообщество обратило на него внимание. Вскоре компанию купил британский инвестфонд.

С 2015 года компания начала расширяться на американском рынке, для чего нужно было наладить партнерства с tech-гигантами. Это оказалось довольно просто - когда чуваки из TeamViewer приходили в условный Microsoft или SalesForce, им даже не приходилось особо распинаться о продукте. Они слышали что-то типа: "О, так это ж TeamViewer, мы тут все вами активно пользуемся".

В 2017 году компания изменила монетизацию - перешла с покупки пожизненной лицензии на месячную подписку. Это снизило общую выручку (лицензии продавались существенно дороже), но усилило устойчивость.

Конечно, с тех пор в компании много чего поменялось. Она вышла на биржу, пережила несколько смен топ-менеджмента, отбивалась от регулярных хакерских атак. Но укладу тихушников из глухой немецкой провинции не изменяла. В продвижение тоже вкладывалась очень избирательно - например, в 2022 году стала титульным спонсором Манчестер Юнайтед. Но всё равно на маркетинг тратилась мало, в основном выезжая на product-led growth и виральности. Ну и конечно, мощным подспорьем стала повсеместная ковидная удаленка https://clck.ru/3DBFKa

TeamViewer так и не стал IT-гигантом. Но сегодня это крепкая компания с почти миллионом платящих юзеров, устойчивой выручкой и очень солидной маржинальностью https://clck.ru/3DBFkY

repost

146

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь