The art of programming
09.09
Питер против всех.
Независимо от того, разработчики мы, маркетологи или космонавты, каждый из нас вовлечён в такую неотъемлемую часть жизни, как бытовуха. Вырваться из неё сложно, да и особо некуда, зато всегда есть возможность посмотреть на ситуацию под другим углом. Представьте, Средневековье постепенно снижает обороты, до появления интернета ещё лет 500, мемы находятся где-то в области изобразительного искусства, а знанием современной культуры можно щегольнуть не цитатой из фильма на наболевшую тему, а пословицей или поговоркой. Какую картинку рисует Ваше воображение?
Мрак крестьянской жизни эпохи Северного Возрождения осветил нидерландский художник и мастер бытового жанра Питер Брейгель Старший. В биографии Брейгеля много пробелов – он совершенно точно родился в 1525–1530 годах, а умер примерно 9 сентября 1569 года. XVI век привнес в живопись новые сюжеты и темы, и теперь повседневная жизнь со всей ее шокирующей неприглядностью оказалась допущенной в искусство.
Брейгель изображал суетливых горожан, нищих, детей, обитающих в нидерландских городках. Однако, как настоящий художник-философ, он сосредоточил своё внимание на морально-этических аспектах бытия. Персонажи его картин олицетворяют глупость, одержимость разными заблуждениями и пороками. Автор не ограничивал свои произведения семью смертными грехами, композиции зачастую переполнены людьми, а в некоторых случаях число персонажей на картине переваливает за сотню. Брейгеля волновала тема восстающего против природы, космоса, человека, мотив гордыни и безразличия. К вершинным достижениям Брейгеля относят «Битву Поста и Масленицы» (1559), «Нидерландские пословицы» и написанные годом позже «Детские игры». Если не вглядываться в сюжеты, то знакомство с его картинами на этом быстро закончится. Можно конечно покопаться в смыслах и даже в обычной сценке провалиться глубоко. Некоторые произведения совсем не просты, и неплохо ещё и на название внимание обращать – художник вуалирует главных героев. Например, в пейзаже с падением Икара видны только ноги тонущего героя.
Питер Брейгель Старший изображал и пейзажи, и библейские сюжеты, но интересовал его простой человек, в жизни и судьбе которого художник находил драму. У него и прозвище «Мужицкий» по этому поводу. Изображение жизни в комическом, сатирическом и даже апокалипсическом аспектах породило множество толкований и интерпретаций его картин. Брейгель проиллюстрировал философию жизни в обычных вещах и в повседневности так, что, возможно, такое искусство сейчас актуально более, чем когда-либо. Однако, если почитать различные интерпретации того, что хотел сказать автор, можно подумать, что иногда сигара — это просто сигара.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
09.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи