Елена Ситникова
Директор по персоналу (HRD) в работа на себя · 11.09
Итак, продолжаем нашу тему поиска работы – прохождение собеседования…
❗️Первое впечатление – самое сильное, кто бы вам что-то другое не говорил…
Есть такое правило 90 секунд. Психологи утверждают, что мы склонны во всем отдавать предпочтение людям, похожим на нас - мы их чаще нанимаем (сама таким грешу и пользуюсь уже другим психологическим приемом «нравится-не нравится» – когда сильно нравится – надо представить, что сильно не нравится и из этой позиции задавать вопросы, принимать решения и наоборот), больше у них покупаем и т.д. За первые 1,5 минуты встречи надо произвести впечатление и подстроиться (синхронизироваться) под собеседника. Просто делайте то же, что и он, и вы станете настолько похожи, что ваш собеседник сам не заметит, как подумает: «Не знаю, что в нем такого, но этот человек мне определенно нравится!» Чтобы лучше понять суть синхронизации, представьте, будто вы и ваш собеседник находитесь в одной лодке: работая веслами, вы подстраиваетесь под темп, ритм и дыхание друг друга. Он гребет, и вы гребете. И рано или поздно вы благополучно доберетесь до берега (подробнее можно прочитать в книге Николаса Бутмана «Понравиться за 90 секунд. Как завоевать внимание и расположить к себе»).
А теперь, что главное и бросается сразу в глаза:
✅Осанка и открытая поза – часто люди, которые приходят на собеседование настолько сконцентрированы на том, что надо сказать, что забывают про невербальное восприятие. Напряжение и мысли о том, что о нас подумают другие отражаются на нашей позе и лице: сутулость, бегающие глаза, мы беспрестанно теребим кольца, волосы, скрещиваем руки на груди, стучим ногами под столом… Что делаем: 🔹перед тем, как зайти в кабинет (мы же все помним и знаем, что мы приходим на собеседование как минимум за полчаса, чтобы осмотреться, настроиться и как раз успокоиться) – медленно выполняйте глубокий вдох через нос, на пике вдоха на мгновение задержите дыхание, после чего сделайте выдох как можно медленнее – тело расслабится – страх уйдет (по секрету скажу, что страх живет только в зажатом теле, как только наступает расслабление – он уходит, ему там не место). 🔹А кроме того, помним, что рекрутер - такой же человек о двух руках и двух ногах, с заботами и проблемами как и у нас и наша задача вести деловой разговор с ним несмотря ни на что…
✅Первый взгляд и располагающая улыбка – именно они передают нашу эмоциональную силу (не "скажите «спасибо»", что я пришел такой красивый, а, "здравствуйте, очень рад вас всех видеть и готов к общению") – это, конечно, не 💯💯гарантия успеха, но уже вклад в то, что к нам будут расположены и готовы выслушать ✅Энергия – бодрая речь и искренний интерес – это самое важное сейчас, когда всех нас настигла эпоха неопределенности и какой-то немыслимой грусти – на днях собственник после собеседования мною кандидата на «бегу» спросил – Лен, как кандидат? «Живая?» Вот, что важно сейчас…
🙊Ну и не забываем про дресс-код – неважно как будет потом, но на собеседование как на первое свидание – деловой стиль в большинстве случаев превалирует.
Олег Паутов
· 12.09
Сейчас ищу новое место работы. Очень вовремя, спасибо 🙏
ответить
Михаил Галустов
· 11.09
Очень полезный пост. Это действительно так. Правило продаж распространяется везде, в том числе и на "продажу себя" как кандидата. Первые 90 секунд решают очень многое.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Елена Ситникова
Директор по персоналу (HRD) в работа на себя · 11.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи