#10 О КСП в строительстве

Календарно-сетевое планирование (КСП) – это поиск и фиксация оптимальных вариантов совмещение ресурсов подрядчика с объемами и сроками выполнения подрядных работ. С оговоркой, что критерии оптимальности в версиях заказчика и подрядчика заметно отличается. Заказчику нужно побыстрее, подрядчику – пореалистичнее.

КСП в строительстве представлено такими документами как график производства работ (ГПР), календарно-сетевой график реализации проекта (КСГ), оперативные графики производства работ - месячно-суточный (МСГ) и/или недельно-суточный (НСГ).

Еще существуют вспомогательные ресурсные графики, описывающие движение ресурсов (материально-технических, персонала, техники) применительно к определенному периоду или подобъекту /этапу строительства.

ГПР являет собой простейший план исполнения подрядного договора. В нем, как правило, указывается перечень объектов или подобъектов (зданий, сооружений) и сроки завершения их строительства/ремонта. Иногда вместо физических объектов в ГПР указываются так называемые ключевые события или «ключи» - формальные события знаменующее выполнение существенного для заказчика объема работ и являющееся основанием для получения как оплаты за выполненные для этого «ключа» работы, так и в ряде случаев – некоей премии сверху.

ГПР является неотъемлемой частью договора подряда, а внесенные в него данные – существенными условиями договора со всеми вытекающими. Поэтому он же является директивным (безусловным к исполнению) исходником при разработке КСГ. 

КСГ – график реализации проекта в раскладке подрядчика. Он может иметь разную степень детализации, именуемую «уровнем». Таких уровней 4 – от 1-го (укрупненного) до 4-го (максимально подробного). Ряд специалистов еще любят рассказывать про нулевой уровень, но он мало отличается от упомянутого выше ГПР.

КСГ 1-го уровня – график увязывающий объекты строительства, стадии/циклы работ (нулевой, основной, монтажно-отделочный, пусконаладочный)  и сроки их выполнения – начала и завершения. Также имеет второе название - «Дорожная карта проекта».

КСГ 2-го уровня – график увязывающий подобъекты, блоки работ (земляные, фундаментные, монолитные, кровельные, отделочные и т.д.)  и сроки их начала и завершения.

КСГ 3-го уровня – график увязывающий укрупненные конструкции подобъектов, текущую технологическую последовательность и виды работ в привязке к комплектам рабочей документации, общие трудозатраты и сметную стоимость их выполнения, сроки их начала и завершения

КСГ 4-го уровня – график увязывающий элементные конструкции, конкретные состав и объемы работ, локальную сметную стоимость, детализацию трудозатрат, численность рабочего персонала и опять-таки сроки начала и завершения работ.    

График каждого из уровней является по существу детализацией графика предыдущего уровня. В основной массе подрядчики работают (ну, кто работает) с/по КСГ 3-го или 4-го уровней. 1-й и 2-й уровень – промежуточные, горизонт планирования – весь проект. Горизонты планирования КСГ 3-го и 4-го уровней - этап/очередь строительства для КСГ-3 и календарный квартал – для КСГ-4.

МСГ/НСГ – это «ответная часть» для КСГ с разбивкой по суткам/рабочим сменам, в горизонте соответственно месяца (МСГ) или недели (НСГ). В них вносятся сначала плановые, а потом (по мере их выполнения) и фактические данные по выполненным объемам работ. Заполненный по итогам месяца/недели график с отметками о фактических объемах используется при актуализации КСГ.

Ну и в заключение о том, зачем всё это нужно. ГПР – отражает целевой план выполнения глазами заказчика и является мерилом исполнения подрядчиком договорных обязательств по проекту. В арбитраже (если до него дойдет) заказчик будет предъявлять именно его. КСГ – дает текущий прогноз по срокам выполнения подрядных работ, данные по плановой потребности в трудовых ресурсах, план по освоению доходной части договора. МСГ/НСГ – дает фактические данные по выполнению и отклонениям от плана (КСГ), что позволяет предметно актуализировать КСГ и своевременно отслеживать негативные тенденции в в выполнении работ и реализации проекта в целом.

#10 О КСП в строительстве
Календарно-сетевое планирование (КСП) – это поиск и фиксация оптимальных вариантов совмещение ресурсов подрядчика с объемами и сроками выполнения подрядных работ | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

47

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь