Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 11.09
У человека должно быть свободное время
Часто стал встречать людей, которые всегда очень заняты. В парадигме миллениалов (среди которых и я сам) постоянная занятость и вайбы вечного аврала — это синоним высокого статуса и востребованности. Часто этим гордятся, я даже слышал, что если не написать в ответ на деловое приглашение фразу «сейчас посмотрю свои слоты», собеседник подумает, что я лох и наши бизнес-звёзды не сойдутся.
Трудно сказать, в чём же подлинная необходимость такой занятости. Не исключаю, что она просто живёт в головах самих этих суперзанятых людей. Нарратив высокой эффективности сидит в их сознании и создаёт картину очень структурного и геометрически правильного жизненного мира. В центре него они победоносно стоят поверх горы закрытых задач. Но мне такая картина не близка.
Я люблю, когда у меня свободен вечер. Я люблю соглашаться на спонтанные предложения близких. В конце концов, я люблю иногда и просто потупить. Позволить себе время, когда можно не развиваться, не проходить онлайн-курс и не читать полезный лонгрид от экспертов.
Я люблю гулять в парке и смотреть на голубей, всерьёз думая о том, нафига эти тормоза так остервенело клюют асфальт, что они находят в этом? Я кайфую от периодического безделья, когда можно просто посидеть на лавочке и помечтать. Люблю поспать, люблю мемасы, люблю мотать соплю на карандаш. Иногда просто туплю в стену.
Значит ли это, что я неэффективный бездельник и праздный мечтатель? Для кого-то да, я это допускаю и принимаю. Пусть так. Но вот три мысли, которые у меня есть на эту тему:
1. В жизни, которая распланирована на месяцы и годы вперёд, почти не остаётся времени для радостного удивления. Вот встречаешь ты интересного человека, а у тебя дейлик через 5 минут. Придётся сделать кислый вид и пройти мимо.
Или сидишь, пыхтишь такой, развиваешься, а тебе пацаны пишут: го в баню кости погреем. Придётся ответить им, что весь в делах, сентябрь, начало года, сами понимаете. Для того, чтобы как-то себя утешить, можно ещё им написать, что они бездельники и просто пока не повзрослели.
Жизнь очень эффективного человека наполнена «полезным» дофамином из умных книг, но совершенно лишена (как мне кажется) радости приятного удивления. Есть только еле уловимое относительное спокойствие от того, что в целом всё по плану. Но гедонистическая адаптация это быстро сожрёт.
2. В голову, подчинённую календарному плану, вряд ли придёт сумасбродная мысль или неочевидное решение. В этой голове всё слишком структурировано для такой безответственной шалости. Не в 100% случаев, есть и исключения. Но в последние пару месяцев слишком много системных ответственных людей пожаловались мне на скучную жизнь. Это же кстати и про креативные решения.
3. Если человек постоянно занят, он практически не рефлексирует. В сфокусированном состоянии, которое присуще мозгу, целенаправленно решающему конкретные проблемы, ресурсы направлены на максимизацию эффективности.
А рефлексия — это чистый расфокус. В этот момент происходит какая-то магия — мы возвышаемся над ситуацией и смотрим на неё сквозь призму децентрализованной коллективной мудрости и совокупности всей информации, лежащей в чёрном ящичке нашего бессознательного. О природе этого спорят всякие нейрофизиологи, биологи, богословы, астрологи и аджайл-коучи. В этот момент происходит сложный процесс построения неочевидных взаимосвязей, а на выходе генерится топовая мысля)
Вот у структурных рассудочных ребят с этим плохо. У эмпатов-интуитов типа меня, наоборот, хуже с рассудочностью и структурностью. Но такова судьба — от природы либо то, либо другое) я это осознаю и развиваю в себе способность мыслить системно.
Что я этим всем хочу сказать? Лишь то, что даже если вы чувствуете себя неэффективными, вы всё равно молодцы (скорее всего). Мы все классные. Просто пока для общества наш способ жить слишком радикален.
Но я знаю, нас много. Мы работаем и добиваемся результатов. Мы развиваемся сами и помогаем развиваться другим. Мы умны и профессиональны. Но свободное время для нас — это базовая потребность. Без него мы болеем, страдаем и впадаем в тревогу. А созданы мы не для этого!
Всех обнял!
Лев Львов
· 12.09
А еще есть такая тема:
1. Менеджер которому нет 30 опаздывает на работу. Причина: пробки, поломки авто, больные дети и животные и т.д.
2. Менеджер которому за 40, и он уже 30 минут как сидит один в офисе. Причем выехал из того же района что и его коллега
Чудеса да и только🙂
А вообще, в пекло миллениалов со своей занятостью. Шутка ли, у них папки с чатами в Телеграме. «Архива» не хватает, везде надо свой нос засунуть и никуда по итогу не успеть😂
ответить
Лев Львов
12.09
Да вы с ума сошли. Лишнее это все, «белочка в колесе»😂
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Илья Набоких
Дизайнер и продюсер образовательных программ · 11.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи