Начальник отдела сопровождения оборудования продаж в Магнит
· 12.09 · ред.🌟Записка тимлида #3
Регулярные планерки и встречи. Кого-то бесят😡, кому-то нравятся🥺. Давай рассуждать.
Объективно, это не просто формальность, а важный инструмент для поддержания эффективности и продуктивности удаленного подразделения.
Те самые «не скучные встречи» помогают не только определить текущие задачи и цели, но и выявить потенциальные проблемы, а также найти пути их решения (как бы сухо это не звучало 🙂↔️).
В условиях удаленной работы особенно важно иметь четкое понимание того, как идет работа каждого члена команды. Планерки позволяют держать руку на пульсе, следить за прогрессом и вносить коррективы в работу, если это необходимо. Кроме того, регулярные встречи способствуют укреплению командного духа и повышению мотивации сотрудников. Они дают возможность обменяться опытом, поделиться успехами и неудачами, а также получить поддержку и помощь от коллег. Не забывайте, что удаленная работа требует особого подхода к организации процессов и коммуникации. Регулярные планерки, дэйлики, митапы и ретрики помогут вам наладить эффективную работу вашего удаленного подразделения и достичь поставленных целей.
PS. Для тех кто в танке недавно в IT, коротко:
Дэйлики – это короткие встречи, которые проводятся ежедневно или несколько раз в неделю. Они позволяют быстро обсудить текущие задачи, обменяться информацией и решить возникающие вопросы.
Митапы – это более масштабные встречи, которые проводятся реже, например, раз в месяц или квартал. Они посвящены более глубоким темам, таким как анализ результатов работы, обсуждение новых проектов или технологий.
Ретрики – это неформальные встречи, которые могут проводиться как онлайн, так и офлайн. Они направлены на создание позитивной атмосферы в команде, укрепление отношений между сотрудниками и повышение их мотивации.
Регулярные дэйлики, митапы и ретрики помогут вам поддерживать высокий уровень коммуникации и координации в вашей команде, даже если вы работаете удаленно. 📅 📧🤝🚀 всем продуктивного четверга
· 12.09
Позволю себе не согласиться. Коммуникация внутри команды (да и между различными командами), безусловно, важна, особенно в случае возникновения/обнаружения проблемных мест, но беда в том, что это не происходит по заказу или расписанию, а когда это случается, то редко требуют участия всей команды, или тем более нескольких команд. Для отслеживания прогресса по задачам существуют ERP, канбан и прочие инструменты проектного менеджмента. Регулярные планёрки же требуют от их участников резко оторваться от работы и потратить нередко значительное время на формальности. По сути, "Как у нас идёт проект?" – "По плану" требует ну уж хотя бы полчаса, редко меньше, даже в небольших командах – говорю как участник команд и организаций от <50 человек до 3000+ человек с филиалами по всему миру. Естественно, с ростом масштаба команды, растёт и количество жертвенного времени, кладующегося на алтарь Аджайла, но это в любом случае время, которое команда фактически не занимается работой над проектом – в лучшем случае обсуждением работы над проектом, при этом половина команды, а иногда и больше, вообще может не иметь отношения к обсуждаемой проблематике или конкретному вопросу. И ладно ещё, если это онлайн-встреча/созвон, но ведь нередко приходится бронировать переговорки, физически покидать рабочее место, идти туда. В итоге короткий митинг, например, в 10, фактически сто́ит продуктивности всей команды до конца обеда, не говоря о потенциально упущенном flow state, но это, к счастью, не гарантируется. Ну, это сугубо моё видение вопроса, естественно. Истиной в последней инстанции прикидываться не буду.
ответить
Безусловно, но это уже касается темы планирования. Частая история когда приглашается вся команда, хотя требуется именно части отдельных сотрудников. Об этом планирую сделать пост в будущем. Надеюсь на Ваше участие в комментариях
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Начальник отдела сопровождения оборудования продаж в Магнит
· 12.09 · ред.войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи