Продакт носит Prada
Эмилия Арсланова, CEO «Бустер» · 12.09
Этапы отборов в бигтех - продолжение ⚡️ 🔵Первая продуктовая секция
Важный этап, на котором легко посыпаться, вызывающий больше всего сложностей. Тут не так важно, насколько у вас классно оформлено резюме и расписаны достижения, если вы не проявите себя в решении кейсов, не покажете глубину и широту мышления. Казус на таком собесе может быть связан не только с объективным недостатком знаний и опыта, но и банальной неподготовленностью - вы просто не знали, чего ожидать, и поэтому сразу не сориентировались в стрессовой обстановке.
Как проходит: 60 минут, формат кейс-интервью. Проводит senior или продакт-лид
Что спрашивают: интервью состоит из нескольких блоков на проверку разных областей продуктового ремесла. Структура такая:
- Самопрезентация
- Задача на логику, типа количества красных машин в Москве
- Задача на понимание продуктовых метрик, дерева и взаимосвязей
- Продуктовый кейс. Самая крупная часть интервью. У меня был кейс с реальной фичей, которую некогда запускали. Стояла задача почелленджить готовое решение, предложить улучшение клиентского пути и спроектировать тест
Разборы кейсов определенно достойны отдельного поста. Там прям подробно распишу вводные и какой уровень рассуждений ожидается от middle и senior.
После присвоения грейда в Т-Банке ваш профайл выставляется на внутреннее “голосование”, где нанимающие выбирают кандидатов, прям как девочек в каталоге) 🔵Собеседование с нанимающим менеджером про опыт
Как проходит: 60 минут, классический формат
Что спрашивают: большая часть вопросов о прошлом опыте и достижениях. Тут и самопрезентация, и обсуждение вашего продуктового портфолио, и вопросы на мотивацию. Готовьтесь, что ваш опыт будут разбирать въедливо, много уточняющих и каверзных вопросов - это же менеджер)
🔵Вторая продуктовая секция
Как проходит: 60 минут, формат кейс-интервью. Проводит нанимающий
Что спрашивают: похоже на первую продуктовую секцию, но все время посвящено решению кейса. Он был сложнее, чем на первой секции. Меня попросили спроектировать запуск продукта с нуля от проблематики до оценки результатов
🔵Финальное собеседование с топ-менеджерами
Как проходит: 60 минут, классический формат, в офисе. У меня присутствовали нанимающий, директор департамента и HRBP
Что спрашивают: здесь нужно показать как знания и кругозор, так и софты. Много вопросов по опыту, мотивации, методах работы с командой
🔵Что еще встречается в бигтехах
В стандартном процессе отбора в Яндексе есть секции по проджект-менеджменту и техническая. В Т-Банке больше смещение в сторону стратегии, а с техчастью помогают технологи (бизнес-аналитики) и системные аналитики. В тех секции вас могут спросить, что такое API, чем монолит отличается от микросервисной архитектуры и т.д.
Рекрутер может задать вопросы на оценку опыта по телефону или перед собеседованием с нанимающим, чтобы понять, есть ли смысл продолжать общение. Примеры, какие встречались мне:
- В чем ценность твоего продукта?
- В чем его конкурентное преимущество?
- Какое место продукт занимает в экосистеме компании?
- Как построен процесс проверки гипотез?
- Расскажи про опыт кросскомандного взаимодействия
- Как оцениваешь эффективность команды?
- Какая главная метрика в продукте?
- А какая самая чувствительная метрика?
- Назови 5 способов увеличить выручку в маркетплейсе
Продолжение следует) Напишите, что еще интересно узнать?
Дмитрий Федотов
· 14.09
Какой кошмарный сленг.. Кейсы грейды прочеленждить фичу.. Вы для кого пишите? Я нибельмеса не отдупляю в этой вашей фене.
ответить
Олеся Овсянникова
· 12.09
А люди всё это проходят…
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Продакт носит Prada
Эмилия Арсланова, CEO «Бустер» · 12.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи