Удобная, послушная, но никому не нужная.

Здравствуйте. Вы на страницах дневника разработчика-недоучки. На самом деле «разработчик» очень сильно сказано. Я пишу узкоспециализированные программы, которые работают, но не пользуются спросом. Как назвать такого человека? Ну все, харош! Буду разработчиком-недоучкой, пока никто не докажет иное.

Итак, дневник, день второй. Страничка под общим названием: «Удобная, послушная, но никому не нужная».

У меня никогда не получалось тренироваться на кошках. Пройди учебное задание, сверстай по шаблону, разработай штуку, которая бы творила то се, неизвестно зачем - эти вещи кажутся скучными. Совсем другое дело, когда пишешь что-то для себя, для своих нужд. Эдакий помощник в рутинной трудовой деятельности.

Когда учишься таким способом, получаешь один большой плюс и два больших минуса. Плюс в хорошей мотивации – делаешь что-то очевидно полезное. Первый минус в самообразовании, которое естественным образом хуже организованного – задачи, которые я себе ставил, не отличались разнообразием и, в итоге, решение многих и многих проблем приходило только лишь по воле случая.

Второй минус (назову его первой и самой высокой стеной, которую пришлось разрушать), это уверенность в уникальности творения, в том, что программа, как воздух нужна всем коллегам без исключения, просто они об этом еще не знают. Мне думается – это что-то из детства, маленький чуть слышный отголосок, когда показываешь маме свои каракули и уверенно ждешь похвалы, потому что ну как может быть по-другому.

Моя первая «программа» была таблицей Excel в несколько листов, связанных между собой гиперсылками. У нее было вырвиглазное форматирование и сомнительной удобности навигация, но для меня она была чудом, новаторством, безусловно важной и нужной вещью. Я старался всучить свою недопрограмму каждому, и к безмерному удивлению, получал лишь недоуменные и даже ехидные отказы.

Почему так получилось?

По прошествию времени мне стала понятна одна простая, но сложнопринимаемая истина. Если в вашем инновационном продукте есть хоть капля неудобства, которой нет в менее продвинутых, пусть и морально устаревших аналогах, никто не будет им пользоваться без воздействия неких внешних обстоятельств. Конечно, это утверждение верно только для нормальных разработок, а не для вырвиглазных табличек в Excel.

Сейчас мои программы ушли далеко вперед от табличек, но проблема невостребованности все еще возвышается второй стеной, пока кажущейся совсем-совсем неприступной, и чтобы ее сломать, похоже придется придумать, как повысить пресловутую нужность.

Я пишу специфичные программы для двух отраслей: ЖКХ и строительство. Одна из них (вот эта https://upravlay.ru/aosr/login.php) нужна для создания, хранения и редактирования актов скрытых работ.

Я решил, что если денег на рекламу нет (а их нет), то хорошим способом заявить о себе будет сделать продукт бесплатным. Мне думается, так я решаю сразу две проблемы: реклама и тестирование, которое, как оказалось, одному практически не реально провести. Я, даже выделил три особенности, выгодно отличающие мои творения от других: безусловная бесплатность, мобильность и полная доступность – интернет, браузер, все, вперед.

К сожалению, по прошествию полугода после разработки последней рабочей версии программы ситуация с востребованностью мало чем изменилась. На сайт изредка заходят, что-то смотрят, пробуют и уходят.

Я загнал себя в ловушку бесконечных изменений и улучшений: перебрать интерфейс, добавить фишек, улучшить производительность. Это похоже на то, как, если бы сюжет в игре закончился, а вы все еще ходите на свидания с NPC и раскачиваете героя в тренажерном зале. Зачем? Для чего? Не понятно.

Есть подозрение, что все дело в той пресловутой капле неудобства. Расскажу, пожалуй, на следующей странице, как я пытаюсь решить проблему первого знакомства с программой.

Удобная, послушная, но никому не нужная. | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

78

input message

напишите коммент

· 27.09

Вот не зря же тут половина занимаются продажами. Лидов, каких-то генерят и суют их в какие-то воронки.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь