Почему люди годами страдают от психологических проблем, никому об этом не рассказывают и ничего с этим не делают? Для меня это вопрос для дальнейшего изучения, потому что теперь я своими глазами вижу, насколько острыми могут быть состояния при первых обращениях.

Исследований в этой области уже довольно много. Например, в этой статье говорится об исследовании общественной стигматизации. Если простыми словами, человек понимает, что в окружающем мире людей с психологическими проблемами могут осуждать, избегать, дискриминировать и т. д. И человек выбирает молчание.

А вот статья про самостигматизацию — это когда человек начинает верить, что он "слаб" или "недостоин" помощи из-за своего состояния. Это приводит к ещё большему снижению самооценки, чувству вины, стыда и часто к отказу от обращения за профессиональной помощью.

С другой стороны, есть исследования про отрицание и избегание проблемы. Это когда мозг всячески не хочет признавать, что проблема существует, потому что для её решения нужно слишком много энергии, впереди будут перемены и много неизвестного.

Ещё есть недоверие к психологам, рассказы знакомых или собственный неудачный опыт, страх перемен и неуверенность в себе, финансовые расходы.

В итоге человек предпочитает «не видеть» проблему и начинает что-то делать только тогда, когда срабатывает сильный триггер, например, чей-то пост о удачной терапии. Или когда проблема становится настолько сильной, что терпеть становится просто невозможно.

repost

13

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь