Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 16.09
Как и зачем применять бенчмаркинг в HR?
«Если конкуренты смогли добиться успеха, то и мы сможем». Увы, такая позиция не всегда работает, но совсем отказываться от бенчмаркинга я бы не стала. Во-первых, это хороший способ откалибровать свои показатели, и, во-вторых, проанализировать лучшие практики, войдя в контакт с конкурентом.
Бенчмаркинг можно применять и в HR. Как именно?
⭐️Коммуникация с бизнесом «сверху». Руководителей иногда сложно убедить, что некоторый показатель, например, скорость найма персонала или уровень мотивации сотрудников, находится в норме. Нужные цифры и факты анализируют метрики конкурентов, и в убеждениях появляется объективность.
⭐️Планирование бюджета. Заранее определить, сколько и на какие направления HR-стратегии понадобятся деньги, можно с помощью бенчмаркинга. С конкурентами сравнивают, например, стоимость одного дня обучения, цену или средний срок закрытия вакансий.
⭐️Выявление «болей». К примеру, эйчары посчитали метрику: среднегодовая текучесть кадров в нашей компании составляет 15%. Пока это голый факт и нет сравнения, непонятно — хороший это показатель или плохой. А что на рынке? Сравнение бенчмарок помогает найти проблемные места в найме и управлении.
⭐️Мотивация всей команды. Руководители могут включать сотрудников в анализ бенчмарок — так они почувствуют свой вклад в процессы и ценность. После анализа проблемных зон получится поставить цели для всей команды.
#hr #бенчмаркинг #эйчар #развитиеперсонала #обучениееще контент автора
еще контент автора
Anastasia Karpushina
Руководитель направления в Сбер · 16.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи