Елена Лисицина
Маркетинг, стратегия, команды · 17.09
Рассказываю про свой флагман – это СТРАТЕГИЯ. Наконец, созрела, додумала, выкатила)))) Как пришла к этому продукту? С момента входа в наставничество в Терре начала создавать план запуска «имени себя» как стартапа. Долго крутила идеи, изучала рынок и конкурентов, долго думала про выход с дополнительным, более простым продуктом, но все же решила запускаться именно с этого мощного невиданного зверя по имени Стратегия.
Посоветовавшись со старшими товарищами пошла на новую площадку для поиска качественного и бесплатного трафика - VC.RU, написала первый пост, и получила первый комментарий, и словила МЕГА инсайт.
Иииии...как поняла!
Я пишу про стратегию, но многие вообще не понимают о чем я пишу))) Словила эту мысль, когда получила отклик от единственного комментатора на новой площадке, выражаю ему искреннюю благодарность! А мне, как ежу, всегда казалось, что транслирую простые мысли понятными словами, на понятном, «не птичьем» языке.
Что же, я поняла, мне нужно учиться доносить понятные мне смыслы на понятном окружающем языке, т.е. писать и рассказывать просто о сложном – да, задачка прям не из легких! Но надо же с чего то начинать, поэтому сегодня про стратегию.
Стратегия – великая и ужасная, придуманная гениями военного дела когда-то давным-давно перекочевала к гениям ведения бизнеса и построения супер компаний. Сегодня это понятие не вызывает страха у менеджеров и владельцев крупного бизнеса, а вот предпринимателям и экспертам данный термин не определяет ровным счетом ничего, да и не понимают они его, и под плинтус готовы скорее запрятать левой пяткой.
В классических парадигмах маркетинга у разных ГУРУ Стратегия является инструментом достижения устойчивого конкурентного преимущества (Портер), у Питера Друкера Стратегия - целая система действий, для достижения целей организации в долгосрок; Джек Траут рассказывает нам, что стратегия – это «маркетинговая война», а Рене Моборн и Чан Ким с полной уверенностью заявляют, что Стратегия нужна, чтобы найти свой голубой океан и наслаждаться ведением бизнеса в нем))) Вот такая штука получается многогранная и многоликая.
Ясно-понятно, что не стало понятно, что такое стратегия. Окей, давайте упрощать: Стратегия – это долгосрочный план, как прийти в точку Б из точки А любого масштаба и уровня подготовки. Только в основе этого плана лежит огромная работа, проделанная с огромным массивом данных из внешней среды, конкурентов, трендов рынка и даже государственной политики по отношению к той или иной области экономики и рынка. В рамках нее не остается неотвеченных вопросов и не изученных трендов, скрытых угроз. Поэтому, стратегия - 100500% гарантированный фундамент успешного запуска и трансформации. Проработанная стратегия отвечает на все вопросы «как действовать дальше» и исключает хаотичные движения в стиле «как пойдет – так пойдет». Стратегия – это четкая «пошаговка»: что за чем делать, где, как и с помощью каких инструментов.
Поэтому когда я слышу аргумент о том, что я только в запуске и мне надо продавать, а не стратегии разрабатывать, я категорически не согласна, запросто можно попасть в ловушку «успеха»: получилось «быстро взлететь» и продавать много, спрос растет, а отдела продаж или производства нет... Что делать в этом случае? Можно разорваться, постараться удовлетворить все заявки, а потом просто «слечь» с полным выгоранием и нежеланием что-то делать со своим продуктом, долго восстанавливаться и упустить все рыночные возможности, предоставив свободную нишу конкурентам-последователям. А может сложиться иная ситуация – продукт классный, а клиентов на него нет, как так?
Поэтому еще до запуска, до выхода на новый рынок, создания нового продукта ВАЖНО сделать прогноз развития по разным сценариям, определить фокусные точки контроля – т.е. нужно разработать стратегию, а уже после, на основании нее, тактический план - «пошаговку» и двигаться по нему к успеху.
Надеюсь стало немного понятнее – что является моим продуктом и почему он не может стоить БЕСПЛАТНО.
Не всегда стратегия – это что-то великое и ужасное, талмуд на 1000 листах с графиками и смар
Олег Благов
· 17.09
Пока все выглядит как восторженный восторг не за БЕСПЛАТНО, но абсолютно не ясно что за продукт/услуга, кому уже стоит за ней встать в очередь, и что в результате будет на выходе?
ответить
Олег Благов
18.09
Как будто бы, именно как будто бы. Люди, соц. сети вообще часто читают по диагонали, и это скорее норма, чем исключение. Возможно, что такой пост - это способ отсечь часть аудитории, так тоже иногда делают.
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Елена Лисицина
Маркетинг, стратегия, команды · 17.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи