CTO Axio · 17.09
Мир ИИ стремительно летит вперёд. Вот так отвлечёшься на 2 недели на создание собственного продукта, а тут уже дюжина новых моделей, видео голливудского уровня и пачка новых роботов 😱
Ещё и заболел на выходных..
Но, понял, что уже неприлично ничего не написать, особенно про выход o1 от OpenAI. Если вы не слышали, OpenAI выпустила новинку, которая достаточно давно уже известна в “ии-кругах” под кодовым названием Straberry.
Это не новая модель, это скорее новый способ обрабатывать запросы пользователя. Генерация происходит с помощью всё того же GPT-4, но прежде чем дать свой ответ, система совершает “мыслительный процесс”, благодаря чему происходит обработка запроса с разных сторон, цепочка гипотез, их валидация, поиск решения и пользователю отдаётся уже обоснованный вывод.
Да, процесс “мышления” у LLM происходит не так, как у человека – это предсказание токенов и т.д. Но, по сути, когда человек решает задачу, он тоже делает это не одной “мыслью”, а какой-то последовательностью, проверяя себя на ходу. Так что это очень похоже.
И таким нехитрым способом o1 уже решает задачи выше уровня PhD (кандидат наук, по-нашему) в некоторых областях физики, химии и программировании.
Я, конечно же, первым делом пошёл её сам тестировать. В голову не пришло ничего лучше, чем позадавать каверзные задачки с подвохом. Первое впечатление – перед нами всё тот же аутист, который плохо понимает скрытые смыслы и игру слов, но! зато намного лучше решает задачки.
Деталей реализации OpenAI не раскрывает, но общий принцип такой же, как у давно уже известной техники промт-инжиниринга “ReAct”, по которой к модели делается цепочка запросов с генерацией “мыслей”, “действий” и “обратной связи”.
Это прорыв? Несомненно! Это революция? Кажется, нет. Но IQ у o1 уже выше, чем средний среди кожаных. Мы точно всё ближе к AGI 🤓
еще контент автора
еще контент автора
CTO Axio · 17.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи