The art of programming
18.09
Идеальный математик.
Часто говорят, что в мире нет ничего идеального. Однако существует математик, которого можно считать исключением из этого правила. Это Леонард Эйлер, один из величайших учёных XVIII века.
Основная математическая деятельность Эйлера началась в год смерти Ньютона. Тогда в 1727-м году по рекомендации сыновей своего учителя он прибыл в Россию для работы в недавно созданной Петербургской академии наук. Величайший учёный заложил основы русской математической школы. Он писал учебники по элементарной математике для учебных заведений России, помогал организовать службу мер и весов. Под его руководством было составлено и опубликовано первое издание географического «Атласа Российского» в 1745-м.
Эйлер систематизировал и обобщил многочисленные результаты и изолированные теоремы с помощью аналитического аппарата. Современный курс матана в высших учебных заведениях (за некоторым исключением) является практически таким же, как его создал Эйлер. В арифметике каждое второе имя — либо Эйлер, либо Гаусс. Обозначения f(x), константы e и мнимой единицы i также появились благодаря Эйлеру. Заложил аналитический фундамент механики, и в этом направлении его превзошёл только его друг Лагранж. Он положил начало теории графов как математической дисциплине. В математике многие вещи называются именем Эйлера. Например,
Эйлеров граф – это граф, в котором существует эйлеров цикл.
Эйлеров цикл — замкнутый путь, проходящий через каждое ребро графа ровно по одному разу.
Но это повод для отдельного поста. Научные интересы Леонарда Эйлера были невероятно разнообразны. В 1749 г. в Петербурге издали на латинском языке двухтомную работу Эйлера «Морская наука, или трактат о кораблестроении и кораблевождении», которая заинтересовала все морские государства Европы. Он также занимался приближёнными вычислениями, небесной механикой, математической физикой, оптикой, баллистикой и теорией музыки.
Слепота сначала на один глаз, а позднее и на оба не помешала Леонарду Эйлеру написать более 800 работ. В 1909 году Комитет Эйлера при Швейцарской академии наук создал проект Leonhardi Euleri Opera omnia, идея которого заключалась в публикации работ Эйлера в виде многотомного сборника трудов. Петербургская академия наук также поддержала проект и предоставила свои материалы в 1910 году, опубликованные в том числе и после его смерти 18 (7 – по старому стилю) сентября 1783 года в Санкт-Петербурге.
В тот день, насладившись после полудня вычислением законов поднятия воздушного шара на грифельной доске, с ним случился удар во время игры с внуком.
Итак, Эйлер перестал жить и вычислять! — Николя де Кондорсе
А некоторые дополнительные подробности вы можете прочитать на Бусти, например, как Эйлер связан с семьёй Бернулли и Базельским университетом, что не так с Швейцарским морским флотом и т. д. Но ради удовольствия пост надо будет читать с самого начала.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
18.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи