Цифровой троянский конь (ну, тоже своего рода дизрапт)

Не хотел писать о ливанских пейджерах, но слишком уж значимая история, так что надо. Если вы совсем не читаете новости, то поясню, о чем речь:

17 сентября в Ливане начали взрываться пейджеры. Не просто загораться аки седьмые Самсунг Гэлакси, а прям бабах. С десятками летальных исходов и кучей раненых. Возможно, вы спросите: "А кто в 2024 году вообще ходит с пейджерами?". Отвечаю - члены Хезболлы. Их руководство давно боится слежки через смартфоны, поэтому Хезболла использует для связи пейджеры, рации и прочие "неумные" устройства.

Сначала все подумали, что израильская разведка как-то хакнула обычные гаджеты - ну типа, нашла уязвимость и набросила напряжения на аккумулятор. Но выяснилось, что это была целая спецоперация. Израиль давно выяснил, что лидер Хесболлы перевел своих людей на пейджеры, так что Моссад (полагаю, не полностью самостоятельно, ибо слишком мощно) создал сеть подставных компаний, через них влез в производственную цепочку этих пейджеров и стал их минировать (не факт, что в прямом смысле - нет пруфов, что туда прям взрывчатку закладывали). После чего сбывал Хезболле (а может и еще кому-нибудь, кто знает). При этом сами устройства производились тайваньской компанией - тут сами решайте, участвовала она в схеме, или нет. Подробнее про схему можете почитать тут ⬇️ https://clck.ru/3DQMPr

Получается, это первый явный случай, когда кибератаки могут напрямую навредить физически.

В интернете еще видел мнения, что этот кейс доказывает, что таким способом можно взорвать буквально любое устройство. Например, вот стоит у вас чайник, произведенный где-то там кем-нибудь, а потом раз, и вам сожгли квартиру. Ну или машина загорелась, и вы внутри неё, прям как тот медведь. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в этом, потому что встраивать такие бэкдоры в каждое устройство было бы технологически непросто и экономически невыгодно. Но кто знает, кто знает.

В любом случае, думаю, власти многих стран (включая Россию, конечно) сейчас ломают голову над тем, как трансформировать национальный кибербез.

Не знаю, какие меры безопасности последуют, но:

1. В импорте техники явно могут появиться новые шаги контроля.

2. Фокус на технологический суверенитет усилится. Оказывается, это не бредни фальгошапочных, а вполне реальные риски. Потому что хрен его знает, кто там влезал в производственную цепочку компонентов вашего чайника или ноутбука.

3. Было бы неплохо развивать не только финансовую, но и технологическую грамотность населения. Например, чтобы знали, какие есть настройки безопасности в гаджетах, и что делать, если пейджер телефон начинает слишком уж резко нагреваться.

repost

35

input message

напишите коммент

· 20.09

Ну гейфоны удалённо вполне взрываются. Были опыты такие

ответить

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь