Редко когда в компании все всё понимают, голос не повышают и весело работают на благо общей цели 😇. Для бизнеса гораздо характернее  столкновение идей, убеждений, с явными и неявными конфликтами.

Что провоцирует конфликт и что с этим делать, узнаем ниже.

Сначала запомним (это понадобится нам ниже):

➡️ Конфликт - это столкновение НЕСОВМЕСТИМЫХ целей, интересов, мнений или ценностей. И это ключевой ээээ... ключ в понимании конфлита.

Но Лиля! - возразите вы. - А как же конфликты, когда я ничего не имел в виду, а человек напротив просто начинает эмоционально и напряженно разговаривать?

Отвечаю. Вы незаметно вплетаете в разговор конфликтогены, из-за чего ваш собеседник мгновенно улавливает конфликт и начинает вести себя соответственно. Ну и вас провоцировать.

Основные конфликтогены в общении:

1️⃣. Неконструктивная критика. Мы конечно все уже такие прокаченные, что даем только конструктивную. WRONG❗️ На самом деле люди чаще дают как раз неконструктивную, просто называют это "своим мнением".

Подумайте, какие из ваших слов  воспринимаются и интерпретируются собеседником как критика его личности. Например, "ты не прав", "раньше было лучше" (оно же "с вами стало хуже"), "мне не нравится твой тон" и т.п.  Последите за речью, так уж ли вы корректно общаетесь.

2️⃣. Игнорирование/недооценка мнения, перебивание, пренебрежительный, снисходительный тон. Это с одной стороны оценка свысока, а с другой воспринимается как отвержение, что вызывает чувство обиды и несогласия.

3️⃣. Ультиматумы и навязывание решений, принуждение к определенным действиям кажется сильной позицией в переговорах, а вообще без учета мнения и интересов другой стороны вызывает сопротивление, неприязнь и тот самый конфликт.

4️⃣. Неясные, расплывчатые задачи, инструкции,  - вызывает конфликт из-за непонимания или недопонимания сути обсуждения.

5️⃣. Расплывчатое нытье и претензии, когда кому-то что-то не нравится, но что именно и конкретных предложений нет.

6️⃣. Критика через "Ты-сообщение" -  вызывает чувство вины или агрессию, по сути человека обвиняют в том, что у него порицаемые обществом (или вами) черты и характер. Это аналог обиды и отвержения в одном флаконе.

7️⃣. Попытки скрыть истинные мотивы, неискренность, игра фактами. Подозрения  разрушают доверие. А недоверие - мощный конфликтоген.

🎁 Вот вам лайфхак: если с вами кто-то конфликтует, спросите себя:

а что я такого сделал, почему он решил, что у нас несовместимые взгляды, цели, убеждения или интересы❓️

Как говорится, нет только одной стороны конфликта 🤷‍♀️ Вы удивитесь, как много вам станет очевидно.

✒️Пишите в комментариях истории своих конфликтов на работе и мы попробуем найти, почему они случились и что делать дальше.

#немногопродакт #softskills #конфликты #коммуникации #переговоры
Редко когда в компании все всё понимают, голос не повышают и весело работают на благо общей цели 😇. Для бизнеса гораздо характернее  столкновение идей, убеждений, с явными и неявными конфликтами | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

240

input message

напишите коммент

· 28.09

Ваше видение конфликта, при котором нарушается профессиональная этика, само по себе демонстрирует нарушение деловых и рабочих коммуникаций. Конфликты, как правило, возникают вследствие недопониманий, а не пренебрежения этикой. Их можно быстро и эффективно разрешить с помощью правильных вопросов и их фасилитирования. А нарушение профессиональной этики — это уже не конфликт, а серьёзный инцидент, который требует другого подхода, так как подрывает доверие и нарушает принципы взаимодействия в команде.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь