Ярослав Безносенко
Руководитель отдела продаж в DexTechnology · 26.09
💫 ПОЧЕМУ НУЖНО РАБОТАТЬ С НЕБОЛЬШИМИ IT-КОМПАНИЯМИ ИЛИ «КАК НАЙТИ ГАЛАКТИКУ НА ПОЯСЕ ОРИОНА…»?
💡 1-я часть
Один хороший, человек недавно выдал заметку, которая, привлекла моё внимание... Если кратко, то он обозначил плюсы аутстаффига у крупных интеграторов.
Минусы такой работы оставим на растерзание в комментариях, а этот материал посвящаю теме: почему сотрудничество с небольшими ресурсными IT-компаниями – это находка для тех, кто умеет искать.
Опишу самые очевидные плюсы и подкреплю всё обезличенными примерами. Кто захочет узнать название конкретных клиентов, тот пусть вспомнит про три буквы – NDA.
👌 ГИБКОСТЬ
Есть у нас клиент, которому «очень срочно... и постоянно не до этого...». При этом, у него всегда есть бюджет, но никогда нет времени и конкретных ответственных для согласования договора. В остальном работать с ним – одно удовольствие. Именно на этом мы и сошлись. Нашей команде вполне хватило гарантийного письма с фиксацией основных условий. Мы начали работать задолго до подписания договора. Это устраивало и нас, и заказчика.
Небольшие компании не станут настаивать на первоочерёдности подписания договора и готовы принять все условиях заказчика.
Кстати, лично мне, компромиссный подход к заключению договоров не раз помогал прийти к взаимовыгодным условиям по итогу переговоров.
💎КОНЦЕНТРАЦИЯ НА КЛИЕНТЕ
Пожалуй, это один из самых неочевидных плюсов. Зачастую маленькие компании генерируют свои лиды через партнёрскую сеть. А это значит, что более крупные игроки просто перепродают ресурсы с высокой наценкой конечному заказчику. Конкретные цифры не приведу, но по моему опыту, накрутка может быть и 30% и 50%...
Поэтому, когда небольшая компания с некоторым количеством штатных специалистов получает первого прямого (конечного) клиента, она всегда старается закрепиться в нём как можно сильнее. При этом предоставляет своих самых лучших людей и набирает новых специалистов в штат под нужды самого заказчика.
Чтобы закрепиться в своём первом прямом заказчике, мне пришлось вывести ему почти половину компании. Не удивляйтесь, тогда нас насчитывалось около 50 человек. К слову, мне известно, что дело было рискованным, но мы не пожалели.
💸 ЛУЧШИЕ СТАВКИ
Здесь мы говорим не про демпинг, хотя коллеги часто грешат подобным, особенно в тендерах. Маленьким игрокам не нужно кормить прожорливую корпоративную машину. В рейт специалиста на аутстафф, обычно, включается только ЗП, косвенные расходы и разумный процент прибыли. А сами ставки всегда можно обсудить и прийти к наиболее комфортным по принципу цена-качество.
🚀 ОПЕРАТИВНОСТЬ
Отсутствие бюрократии решает многое. Сильно помогает короткая цепочка ответственных лиц. Бывает так, что все решения, связанные с аутстаффингом, принимает лично СЕО или же условный руководитель отдела продаж. Обычно это люди максимально замотивированные. Они стараются как можно быстрее отработать любые поступающие запросы. Как сейчас помню случай, когда мне удалось собрать и согласовать команду из пяти человек всего за два дня. Это действительно интересный кейс. Ведь по итогу все вышли на проект.
⭐️ЛИЗИНГ СПЕЦИАЛИСТОВ
Как по мне, этот формат пока не очень популярен, но мы уже нашли двух заказчиков, которым понравилась идея. Всё просто. Чтобы избежать проблем с хантингом и сохранить добрые отношения, в некоторых случаях мы прописываем в договоре или доп. соглашении условия перехода специалиста в команду клиента. Обычно, это какой-то фиксированный срок работы по формату аутстафф. Дальше заказчик предупреждает нас, что он хочет сделать оффер конкретному человеку. Мы, в свою очередь, не препятствуем. В случае, если специалист готов поменять работу, заказчик выплачивает нам заранее согласованную компенсацию.
По опыту, такой формат найма гораздо выгоднее. Сохраняются все преимущества аутстаффинга: нет затрат на рекрутинг, HR, налоги, больничные, замены на проекте и т.д. Плюс – это гораздо дешевле, ведь вознаграждение за перевод аутстаффера в штат обычно меньше, чем стандартный процент HR-агенств.
Можно привести больше преимуществ. Но, по моему мнению, чтобы задуматься.
#аутстаф #it #dexеще контент автора
еще контент автора
Ярослав Безносенко
Руководитель отдела продаж в DexTechnology · 26.09
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи