КАДРОВЫЙ ГОЛОД: МИФ ИЛИ БЛЕФ?

О кадровом голоде толкуют давно. И в ряде отраслей действительно есть серьезные проблемы с поиском специалистов. Дырки в штатном расписании, связанные не с низкой или неадекватной заработной платой, не с вредными и прочими невеселыми условиями труда или недостатком плюшек – это не миф. Это реальная головная боль рекрутеров, HR-служб и компаний в целом.

Ни для кого не секрет, что уже много лет существует сплоченный пул соискателей, «однотонно ноющих за то, шо работать можно, но таки негде!» По их словам, «служить бы рад», да нет достойных компаний, позиций, предложений и т.п. Им противостоит не менее сплоченный пул работодателей с лозунгом «Нет людей! Работать некому и не с кем!». Обратимся к статистике.

Сегодня весь рынок труда в России оценивается в 73 млн человек, из них в иностранных компаниях работало на начало 2022 года примерно 2 млн человек и около 10 млн с учетом всех смежников и партнеров. Как можно «голодать», когда вокруг столько рабочих рук?

По данным сервиса «Статистика hh.ru», в период с января по май 2024 года количество вакансий относительно аналогичного периода 2023 года выросло на 31%. Наиболее высокий спрос приходится на сферу продаж и клиентский сервис – это 22% вакансий. Их нагоняют специалисты рабочих профессий (21%), а следом – специалисты реального сектора (15%).

Вообще, спрос на работников в России к концу 2023 года вырос на 50% и достиг 3,5 млн вакансий. Эти данные озвучил GR-директор компании HeadHunter Виталий Терентьев на пресс-конференции, посвященной VIII Санкт-Петербургскому Международному форуму труда. При этом количество резюме в базе hh.ru увеличилось всего на 1%.

Примечательно, что интерес к поиску постоянной работы сократился на 45%, о чем тогда же заявил директор по развитию компании «Авито Работа» Дмитрий Пучков.

Хотя аналитики SuperJob дают несколько иную картинку, она отличается несущественно: по их данным, число вакансий за период с марта 2023 по март 2024 гг. выросло на 44%, а число резюме – на 11%. Значит, все-таки есть, куда деть рабочие руки?

Это не официальные цифры Росстата. Хэдхантер оценивает рынок, исходя из количества размещенных у себя вакансий и резюме, SuperJob и Авито – исходя из своих данных. При этом они разнятся актуальностью и качеством – горничная не будет искать работу на hh.ru, а финдиректор зачастую знает, что у Авито есть сервис «Работа» только потому, что он указан в HR-бюджете. Тем не менее цифры есть, и даже если их искусственно «зарезать», скажем, на четверть от нижнего предела и округлить, получим все равно впечатляющую цифру – 33%. Только за прошлый год количество вакансий выросло минимум на треть. У нас стало на треть больше компаний? Или позиций? Или на треть выросла экономика?

Нет. Действительно на треть упал объем предложения со стороны рынка соискателей. Иными словами, «призрак голодной смерти», бродящий по нашим рынкам труда, это не миф. И не пугалка для руководителей, и не блеф. Большинство HRD не блефуют, когда говорят на больших совещаниях в просторных кабинетах о рисках остаться без работы – всему предприятию. Потому что просто некому будет эту работу работать. Почему? Одна из причин – потому все уже… работают! Где-то еще…

Сегодня безработица находится на рекордно низком уровне. Еще в марте этот показатель составлял 2,7%. А в июле Мишустин заявил, что «уровень безработицы опустился до... 2,4%». Это означает, что в стране отсутствует кадровый резерв для восстановления баланса на рынке труда. Дело в том, что для поддержания базовых процессов в экономике уровень безработицы должен составлять в норме не менее 5,5%.

[ продолжение в первом комменте ]

КАДРОВЫЙ  ГОЛОД:
МИФ  ИЛИ  БЛЕФ? | Сетка — новая социальная сеть от hh.ru
repost

1048

input message

напишите коммент

Возвращаемся к статистике. Например, в Воронежской области сегодня на 24117 вакансий приходится 75346 резюме – то есть грубо 3 к 1. Ага!! Вот! Работать негде!

Но. Это только база hh.ru. Это общее количество всех вакансий безотносительно отрасли, уровня позиции, вознаграждения и т.п. Это общее количество резюме без учета актуальности и соответствия критериям поиска. то есть это температура, средняя по больнице. И из 75К+ половина авторов CV «спит», часть давно работает, часть просто не заходит, часть указала несуществующие данные и т.п.

С другой стороны, есть множество вопросов к качеству работы HR-служб. Я хочу призвать рекрутеров еще более внимательно относиться к отбору кандидатов, к описанию вакансий, к поддержанию и продвижению HR-бренда своих компаний, к оценке откликов. В ряде случаев стоит задуматься о смягчении или сокращении критериев поиска с целью увеличения воронки. И обратите внимание на гистограмму к этому посту. Она весьма репрезентативна.

А собственникам и СЕО хочу привести слова экс-директора по оргразвитию (по факту HRD) компании HeadHunter Марины Львовой: «Мы видим переходы целых HR-команд между компаниями. Хороших эйчаров тоже перекупают – это ни для кого не секрет, а компании, из которых уходят, открывают новые вакансии. Обращаюсь ко всему бизнесу: берегите своих эйчаров!»

ответить

Алгоритм подсчета количества резюме в данном случае учитывает не само резюме, а учетную запись. Т.е. речь идет о количестве соискателей, зарегистрированных на ресурсе. Если вы зарегились трижды, используя 3 номера телефона и 3 адреса электронки и разместили 5 резюме, система посчитает вас как 3 учетки в базе данных кандидатов.

Более того, имейте в виду, что работодатель видит все ваши резюме, кроме скрытых, а еще ему доступна опция «этим резюме кандидат откликался на другие вакансии...» 😎 По крайней мере так было до недавнего времени.

Конкретно на ваш вопрос: вас с супругой система учитывает как 2 ед. в базе данных.

ответить

еще контент автора

еще контент автора

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь