IT АНАЛитика | Вильд Виктор
02.10
🔥 Резюме дороже денег 4! 🔥Заключительная часть вопросов и ответов с Андреем.
1. Какие технические навыки чаще всего спрашивали? — Чаще всего задавали вопросы про сбор требований, ТЗ, UML-диаграммы и функциональные требования. Особое внимание уделяли интеграциям через REST. По архитектуре интересовались микросервисами и интеграциями через брокеры сообщений, и часто в виде кейса просили набросать верхнеуровневую модель системы.
Базовый SQL чаще спрашивали на этапе первичного скрининга. А вот на самих собеседованиях вопросы по базам данных встречались редко, но если их задавали, то спрашивали уже основательно. Как я понял, это связано с проектами, где идет миграция базы данных или где основной акцент делается на работу с ней.
2. Насколько полезной оказалась консультация по подготовке к собеседованиям? — Консультация оказалась очень полезной, особенно в части работы над резюме. Большинство аспектов уже были подтянуты, но вот с резюме были сложности — что-то было не так, но сам не мог понять, что именно. Ты помог чётко структурировать опыт, сделать его более понятным и привлекательным для работодателей. Иногда просто нужен свежий взгляд специалиста, чтобы всё встало на свои места. После консультации откликов стало заметно больше, и это сыграло ключевую роль в успешном поиске работы.
3. Сколько предложений ты получил и как выбирал финальную компанию? — По итогу 22 собеседований получил 3 классных оффера. Выбирал по стеку технологий и специализации — финтех и телеком были в приоритете.
Отдельно были офферы от аутсорс-компаний, но это как перекупы — устраивают собесы, потом говорят, что чего-то не знаешь, предлагают меньше денег, а потом обещают, что после обучения можно будет пересдать и поговорить о повышении.
В итоге я выбрал предложение с прямым трудоустройством. Условия и зарплата у них показались привлекательнее.
4. Насколько выросла твоя зарплата по сравнению с предыдущей работой? — Зарплата стала х2.
5. Какие уроки ты вынес из всего этого опыта? — Главный урок — необходимость тщательной подготовки и понимания рынка перед началом поиска работы. Если в чём-то есть пробелы — не стесняйтесь обратиться к коучу или ментору. Это реально может ускорить процесс и помочь избежать ошибок.
6. Что ты посоветуешь тем, кто волнуется перед собеседованиями? — Хорошо подготовиться. Если у вас есть пробелы в предметной области, лучше обратиться к специалисту за консультацией. Если чувствуете, что готовы, проверьте резюме и не тяните с выходом на рынок. В моем случае шесть месяцев на подготовку — это уже много, но кому-то и двух месяцев может не хватить. Найдите баланс и начните проходить собеседования. Примерно после четвертого собеса страх уходит, и вы начинаете отвечать на автомате, превращая самопрезентацию в своё главное оружие. Иногда рассказывал о себе так, что половина вопросов отпадала сама собой. Всем новичкам желаю удачи, а опытным — крутых проектов!
💬 Вот так Андрей справился с выходом на рынок и получил желаемый оффер. А что помогло вам в вашем карьерном пути? Делитесь в комментариях! IT АНАлитика
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
IT АНАЛитика | Вильд Виктор
02.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи