Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 02.10Методологические проблемы психологии
Почему психологию можно поставить в один ряд с таро и астрологией, тестами «какой вы смешарик» и кухонными советами от родни?
Занимаясь образованием, мы имеем дело не столько с физической оболочкой человека, сколько с гораздо более тонкой материей — его психикой. Так что проблемы психологии для меня важны.
К сожалению, методологически психология пока ещё очень слаба. Даже в психиатрии (самом близком к медицине и науке направлении) не придумали пока более объективного метода диагностики, чем со слов самого пациента. Даже проективные методики (тесты, картинки и т.д.) — это лишь способ интерпретации наблюдаемых психических феноменов. Способов этих множество и все они опираются на довольно хилые методологические костыли психологических направлений и школ.
Но пока нет чёткого (принятого всеми психологами в мире) определения предмета психологии, речи о научности в её попперовском понимании идти не может. То есть, пока нет исчерпывающего ответа на вопрос, что есть сознание (то самое «психо»), мы не можем без некоторого лукавства считать психологию более научной, чем другие способы интерпретации феноменов сознания.
В этой точке даже самая «научная» психология оказывается наиболее близка к «ненаучным» и презираемым астрологическим и мистическим практикам, религии и даже простым «разговорам по душам».
Проблема в том, что мы все отчасти психологи. Это сложно опровергнуть или подтвердить однозначно. Если человек не владеет техническим навыком, например, не умеет водить или писать код, то это можно легко проверить, попросив его сесть за руль или написать функцию. Сразу же станет ясно, справился он или нет.
С психологией так не выйдет. Мы все являемся носителями каких-то знаний о поведении и эмоциях — своих и чужих. Мы все способны дать совет или охарактеризовать поступок другого. Мы все знаем, как нужно поступать в разных ситуациях, многие любят делиться этим знанием. Но являемся ли мы психологами в меньшей мере, чем те, кто получил формальное образование? И да, и нет, я считаю.
Психология очень любит заимствование терминологии из естественных наук и склонна к редукционизму. Сейчас всем особенно полюбилась нейрофизиология и биохимия, но встречаются и дикие миксы типа квантовой психологии. К тому же, классики типа Фрейда обожали вводить собственный адски запутанный и субъективный понятийный аппарат, который от публикации к публикации усложнялся, значения часто размывались. Юнг вообще творил в психотических состояниях, некоторые его труды скорее похожи на описание трипов, чем на научные статьи.
Склонность теперешних спецов к биологизации вполне понятна, начали изучать мозг, там много всего нашли, кайф же? Строго выглядит, серьёзно звучит на конференциях. Не то, что глупые ненаучные потуги всяких монахов и магов.
Но если копнуть глубже, окажется некорректным разделять науку якобы прогрессивную (нашу нынешнюю) от всего, что было до неё. Хотя я и сам этим грешил.
Становление науки невозможно помыслить, например, без алхимии. Астрология и астрономия раньше были практически идентичны, а монастыри были центрами научного знания. И сам научный метод сформировался в «донаучные» времена досократиков, но надолго был вытеснен другими способами познания, более адекватными духу времени.
То, что Кун называл парадигмами, заимствуя часть смыслов у Платона, по сути и определяет следующий шаг науки. Это привычный для всего научного сообщества набор методов, идей и моделей, который задаёт само направление мысли и диктует способ постановки вопросов и ответов на них.
И сейчас мы находимся в точке колоссального расширения парадигм. У нас столько моделей и теорий, что наш ум не в состоянии их объять. По сути, в каждом направлении царит своя парадигма. И если в естественных науках консенсус есть — физики, например, не нуждаются в создании каждой новой модели с нуля, — то в психологии его нет. Моделей много, они субъективны и обычно крепко привязаны к личности автора.
Но пока сообщество не ответит на главный вопрос, нет смысла в постановке новых.
Не грузанул? Живы? Го порамсим в коментах) 👊
(Чтобы вы не думали, что я умный, вот глупая фотка)
· 02.10
Обожаю эту тему! Так что тоже понабрасываю. Предупреждаю, будет много текста.
Итак.
Научная и философская мысль в какой-то момент пришла к тому, что у тушки человека есть операционка, на которой он гоняет.
Спустя пару сотен лет выделили предметы изучения - "психику" и "сознание". И поняли, что это дофига комплексные и сложные явления. Настолько, что до сих пор точно и на 💯% никто не понимает что такое сознание и даже где оно.
На деле мы имеем чёрный ящик, который генерирует психические феномены типа построения представлений субъекта о мире и другие прикольные штуки. Сознание хранит и обрабатывает информацию, но не понятно где и как🤷
Всё что заметили - зафиксировали и описали. Но вот доступа к содержимому чёрного ящика никто нормально получить не может. И к прямому управлению тоже.
Поэтому, параллельно науке, люди искали способ с черным ящиком взаимодействовать.
ответить
· 03.10
Дмитрий, спасибо! Получился практически отдельный пост)
Согласен с вами про чёрный ящик. В этом и беда, что пока никто не понял, как он работает.
Психотерапия, кажется, работает в ряде частных случаев. Но в ряде других не работает совсем. Проблема в том, что с объяснительной точки зрения психология пока не очень сильно продвигается. И в этой точке я и сравниваю её с магией и т.д. Вроде система есть, она как-то работает, но никто не знает, как. Но все хотят думать, что знают, поэтому плодят догадки.
И не то чтобы это совсем не наука, вроде этого тоже не пишу нигде. Но я бы уподобил нынешнюю психологию ранней медицине.
Мы знаем и можем идентифицировать симптомы, мы в целом понимаем, что у человека есть «болезнь», но в части методов лечения и объяснения причин заболевания пока только ищем путь.
Поэтому это отчасти работает, но отчасти и нет. Кровопускание или частичное закапывание больного в землю в средние века не очень помогало, а иногда человек съедал какой-нибудь продукт со случайным содержанием пенициллина и выздоравливал.
И все начинали есть этот продукт, появлялось и множилось «знание» о правильном лечении. Но без осознания того, что исцеляет не продукт, а плесневый гриб) поэтому и тут получается, что иногда работает, а иногда нет.
Я не отрицаю значимости работы психологов и ни в коем случае не утверждаю, что это всё ерунда. Скорее выражаю надежду на то, что всё будет развиваться и мы вскоре будем чуть лучше понимать свою психологическую природу)
ответить
· 03.10
Почему я говорю, что психотерапию можно, в исчезающе редких случаях🤏, поставить в один ряд с психотерапией.
Потому что на деле, "маги" и "колдуны", тоже влияют на психику человека.
Это тоже фреймворки, только менее "серьезные", что ли. Им академичность ни к чему.
Они используют склонность людей к "магическому мышлению", как точку доступа для воздействия на психику. А "магическое мышление" - психический феномен. Не зря, многие "маги" и "колдуны", по образованию - психологи )) Некоторые из них просто используют "магический" фреймворк, чтобы облегчить переживания людей.
Но в 99.9% это просто скам, чтобы вытаскивать деньги из доверчивых и уязвимых, в период стресса, мамонтов 🙃
ответить
· 03.10
Тейк про "Психология оказывается близка к астрологии и прочей антинаучной братии".
Это неверное утверждение 😜
Ставить психологию в один ряд с таро, магами и астрологами всё-таки не стоит, и вот почему:
В первую очередь по уровню соответствия. Так можно сказать, например, про направления психотерапии. Психология все-таки, как может, изучает более широкий и сложный круг вопросов - типа психической деятельности. Это хотя бы существующие феномены.
А астрология и магия изучает "ничего".
Они в рамках понятийного аппарата и обещаемого даже не утверждают, что будут воздействовать на психику или сознание. Наоборот, формально, магическая братия обещает: предсказать будущее/судьбу/избавить от сглаза/снять порчу. Т.е. воздействовать на абстрактные "сущности" и несуществующие феномены.
Они все-таки не про изучение.
ответить
· 02.10
Теперь тейк про "научность психологии в попперовском понимании".
Из научности, в строгом понимании, здесь лишь легкие нотки.
Конечно, психиатрия и психотерапия, в основном, старается следить за научной мыслью и открытиями. И эти открытия иногда даже подтверждают методологические гипотезы и помогают их корректировать.
Но поскольку других способов взаимодействия с черным ящиком нет, а баги решать надо, то на ненаучность всё дружно подзабивают 😄 Потому что, "вам надо шашечки или ехать"?
Тейки типа "психология - не наука" это угар уровня врачебных мемов "Стоматологи - не врачи" и "Дети - не люди"😂
ответить
· 02.10
В посте сказано, что мы все немного психологи.
Тут вопрос в уровне компетенции и проблем которые ты можешь решить.
Среднестатисческий человек ограничен в понимании работы психических механизмов. Потому что большинству это не интересно и они на этом не специализируются.
Чаще всего, максимум на что способны люди - давать советы разной степени эффективности. У обычных людей всегда есть предел компетентности. Условный, страх отвержения, большинство людей убрать уже не сможет, так как не понимает механизмов его формирования и с чем надо работать. Тут уже нужна более серьёзная подготовка, знание методик и навыки.
ответить
· 02.10
Способов получить информацию из человека - не так много.
И это вопрос не к психологии, а к интерфейсам и дизайну человеческой тушки.
У тушки нет среды разработки, девкита или консоли куда можно вводить команды и извлекать из базы данных информацию или задавать исполняемые скрипты.
Наиболее простым способом взаимодействия оказался - голосом 💬. Собственно так появился жанр разговорной психотерапии. Как частное прикладное проявление психологии. Основное направление - чинить некритические баги, которые периодически появляются в сознании и психике. Критическими🤪 занимается психиатрия.
В разговорной психотерапии способы взаимодействия выделились в разные школы и методы (гештальттерапия, психоанализ, КПТ и вот это вот всё). У каждой свой методологический аппарат и интерпретации. На практике они +/- об одном и том же, но разным языком.
Действительно, ни одна школа не является единственно верной. У всех свои плюсы и минусы. В зависимости от задачи(что чинить) подходят те или иные методы.
Это, условно, как языки программирования - их много. Фронтэнд можно писать на TypeScript, или JavaScript или Angular и даже их библиотеках. В психологии так же.
По сути, разговорная психотерапия - это фреймворки для взаимодействия и отладки🔧 психических феноменов и содержимого сознания.
ответить
· 02.10
А давайте всё-таки начнём с терминологии: наука опирается на факты и гипотезы, подтвержденые научным путем (построение:теория->гипотеза->доказательство). Что может дать психология, как наука кроме точечных построений, опираясь на частные случаи и имеющая пространную статистику без доказательной базы? Факторы, которые влияют на точные науки постоянны и имеют обоснование и решение, в то время, когда психология может только предполагать (нет скажем так "матрицы уравнения") и имеет слишком много факторов, влияющих на конечный результат. Итог = частное решение каждого случая, не имеющие систематики. А систематичность является основным признаком науки.
ответить
· 02.10
Хорошо, принято. Я очень хорошо знаком с проектами в об учреждениях, сколько бумаг и прочего. Методология и семинары напомню никак не касаются психологии. Начнём снова)))) терминология... Кто чтит - найдёт, но методология никак не соотносится к психологии, семинары уж тем более... Напомню, как учителю (?) семинары=обучение проф деятельности, методология =?)))))) гугль, ищем)))) не зря же есть проф специальность, да? И не зря семинары для учителей)))
ответить
· 02.10
Александр, в том и сложность, что у нас с вами возникло изначальное непонимание)
Я не психолог и никогда нигде этого не говорил и не скажу. Я занимаюсь образовательными проектами. Психология в моей деятельности — это важная часть, на которой строится моя работа.
Программы тренингов и семинаров, интерфейсы учебных платформ, домашние задания и методические материалы — это всё проектируется с опорой на особенности восприятия и мышления человека. И без психологии тут никак.
Суть поста в том, что я не нахожу объективности в том, что называется наукой — а именно в методах психологии. И делаю допущение, что психология пока до строгой науки не дотягивает.
Поэтому мы с вами тут никак не противоречим друг другу) и никаких волн мне поднимать не хочется, я здесь с сообществом обсуждаю проблемы в работе над образовательными проектами)
И недостаточная объективность психологии — одна из этих проблем) на этом предлагаю завершить нашу дискуссию, не вижу значительных противоречий между нашими позициями в этой части.
ответить
· 02.10
Приношу извинения, если внезапно обидел... Но если вы рассматриваете себя как психолога, давайте отталкиваться от реалий))) Свое мнение и вопросы я задал - ответа не увидел, что печалит.
ответить
· 02.10
Так тут и Кун, и Поппер, и даже Платон упомянут) ссылки конечно не по ГОСТу, но справедливости ради, я эти мысли тоже не с потолка беру) поэтому давайте уж, пожалуйста, без обзывательств 🙂 понимаю ваши эмоции, но переход на личности мне неприятен
ответить
· 02.10
Хотите поднять волну "психология - наука"? Ну тогда стоит доказать, что где-то что-то стоите... Статьи, исследования и прочее... А кричать так - ну хорошо, развитие аккаунта, вот только те, кто прочитает комментарии огорчаться и задумаются....
ответить
· 02.10
Отнюдь, я не планирую писать - банально нехватка времени на что-то объёмное. А так... Создавая текст, разве не необходимо опираться на труды, а не голословно?))) я например могу опереться на труды математиков, которые могут указать на действующие законы науки, опираясь на труды психологов - могу их привести, к сожалению свои труды - принадлежат компании, как интеллектуальный вклад. А крик в пустоту: психология - наука, не имеет смысла без научных изыскания, без подтвержденых...как там нынче... "пруфов"... Обсудить проблему, ссылаясь на статью - ради бога... А так... Простите, но выглядит фиглярством.
ответить
· 02.10
Так это ж соцсеть) она и создана, чтобы делиться мнениями) а научные исследования и труды публикуют другие люди и не в соцсетях, следовательно, исходя из ваших слов можно предположить, что все пишущие здесь свои мнения — диванные эксперты? Жёстко весьма, ведь вы тоже здесь и тоже наверняка что-то планируете писать)
ответить
· 02.10
Выложите пожалуйста ссылки на Ваши научные труды, исследования в данной указанной области.
ответить
· 02.10
Прошу извинить, но тогда надо не пост, а научные труды, изыскания... Сбор информации, круг опытных лиц, а не пост в сообществе... Я не прав?)
ответить
· 02.10
Даже наверное не так... В силу субьективного мнения психолога, не имея статистики и решений психология не может являться наукой.
ответить
· 02.10
Да нет, на самом деле никакого рамса))) просто не вижу смысла идти к специалистам, у которых вместо практики, имеющей лет 150 подтверждённой статистики, получить невнятное решение на основе личного суждения, ощущений и метода тыка: "попробуем это - о, не прокатило, исправляем" какое-то невнятное решение, что "сатурн в облаке луны 3-й фазы сообщил мне". Прошу прощения, это образно.
ответить
· 02.10
Урра) рамс случился! 😁 Спасибо за ваше мнение)
Вопроса про трату денег и диванных психологов тут не рассматривал, но понимаю, что в силу эмоциональности, эта тема гораздо более злободневна, чем эпистемологические вопросы)
ответить
· 02.10
Как пример - тупой может быть, но частный случай работы психологии это вербовка, как бы это странно не звучало... Вот там да, разработка личности под микроскопом. Остальные разные психологи диванные по моему мнению - лишняя трата времени и денег.
ответить
· 02.10
Лет так через 500,не раньше))) и то, если человечеству очень захочется в плане политики просчитать действия оппонентов или же противников. Иначе не двинется с места)))
ответить
· 02.10
Даа! Всё так. Тоже думал о том, что психология пока ещё слишком молода, и всё впереди)
ответить
· 02.10
Разными словами об одном и том же... В общем вернёмся к вопросу, что "психология-наука", когда будет систематизация, возможность просчитать вариативность действий и будут на это ресурсы. А пока - прошу прощения, но пост туп.
ответить
· 02.10
Ну так я же об этом и говорю) просто другими словами)
Статистика может быть построена лишь на основании массива индивидуальных случаев, интерпретируемых в произвольном порядке. Но это уже не статистика)
Сам предмет плохо поддаётся строгой систематизации
ответить
· 02.10
И да, именно статистика в плане систематизации и последовательности случаев не работает в рамках психологии, ибо надо учитывать слишком много факторов, как мелких так и не очень. Да, технически, если рассмотреть под микроскопом жизнь тысячи людей и найти общие факторы - теоретически получится. На практике в виду реакций, отношений и прочих факторов мы имеем слишком много ветвей развития, что бы предсказать последовательность действий индивидума. Технически это возможно... Но не в нашем веке)))
ответить
· 02.10
Прошу прощения, но в контексте психологии, как науки - само наблюдение видится как полный бред, тк статистика собирается по конкретному случаю, а не в общем порядке. Соответственно систематика идёт погулять, а частный случай к делу не пришлъешь, если говоришь, что рассматриваешь данное направление как науку.
ответить
· 02.10
Да, именно в этом и проблема. Буквально до недавнего времени психология опиралась на интроспекцию как единственный метод. Теоретики просто наблюдали за собственными переживаниями и на основании этого строили суждения.
Конечно от этого отказались, и это хорошо. Но тут важно, что самонаблюдение как якобы научный метод в психологии применялся ещё вот буквально в прошлом веке)
ответить
· 02.10
"Что есть сознание и что есть подсознание" - и тут психология явно так пересекается с философией.
Помню, как на парах своими словами пытались объяснить, что такое сознание, подсознание , где заканчивается одно и начинается другое
ответить
· 02.10
Эзотерика - та ещё психология, порой, не сразу и поймёшь что к чему.
И в каждой науке можно найти своё отдельное определение "что есть человек", в рамках предметной области.
Тут ещё надо правильно ответить на вопрос: "Где заканчивается философия и начинается психология?"
Границы достаточно сильно размыты. И можно ли психологию назвать философией психиатрии?
ответить
· 02.10
Даа! Даже в книжных магазинах полки «философия», «психология» и «эзотерика» часто соседствуют)
У психологов сложная задача, отвечая на вопросы своей предметной области, коллегам по сути необходимо ответить на вопрос, а что есть человек?)
ответить
еще контент автора
еще контент автора
Дизайнер и продюсер образовательных программ
· 02.10войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи