The art of programming
04.10
Бэкдор.
Вы цените порядок и эффективность? Я — очень. Организовать рабочий процесс, настроить удобненько — всё для человека, как говорится. Однако в сфере информационной безопасности некоторые удобства для вендоров, администраторов или пользователей могут привести к неприятным последствиям. Ярким примером является backdoor.
Бэкдор (backdoor) — альтернативный способ доступа к программному обеспечению или оборудованию, обычно несанкционированный и внедряемый намеренно на этапе разработки или внедрения.
Такая недокументированная возможность получения доступа в 1960-х называлась лазейкой (trap door).
В 1983 году Кен Томпсон и Деннис Ритчи получают премию Тьюринга за разработку общей теории операционных систем и, в частности, за создание ОС UNIX. На награждении Кен Томпсон, бывший в то время сотрудником AT&T Bell Laboratories, популярно описал способ получения недокументированных возможностей на примере модифицированной версии компилятора Unix C. Его речь можно прочитать тут — «Reflections on Trusting Trust».
С помощью бэкдора хакеры могут запустить шпионское ПО, зашифровать файлы, использовать ресурсы компьютера в DDoS-атаке или, например, для майнинга криптовалюты. Так что, продолжая погружаться в безопасность, держите люки закрытыми!
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
The art of programming
04.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи