Итоги 3-го квартала 2024 года. Рост в 2,2 раза, отстаём от планов
Как обычно подвожу итоги квартала по бизнесу Product Lab:
1. Выручка. Рост в 2,2 раза относительно 3-го квартала 2023 года. В целом норм, но в 3 раза вырасти не можем. В 1-м квартале рост был в 2,9 раза, во 2-м квартале в 2 раза, то есть пока планку х2 берём, но х3 — нет. Ещё тяжелее будет выполнить план 4 квартала, год назад там рост был х4, поэтому база большая... Почему не получается делать х3? Потому что не выполняем стратегию, не хватает ресурсов. Думаю, основная причина в том, что живём на оборотке, без инвестиций.
2. Методология Product Focus 2.0. Вышла новая версия методологии 2.0. Изменения коснулись жизненного цикла, фокусов, структуры методологии. Теперь уже всё стройно и системно, самому прямо нравится. Для одного этапа только название надо додумать, но это некритично :). Аналогов методологии сейчас в мире нет, поэтому цель — быстрее сделать много успешных кейсов в РФ и идти на мировой рынок. Здесь нужны методологи в помощь, кому интересно развивать методологию. Но мы наконец начинаем публиковать постоянно статьи, выходить будут в телеграм-канале Product Focus.
3. Открытый курс «Продакт менеджмент». Крайне успешно запустили 5 поток курса. В 4-м потоке выросли все метрики качества продукта в очередной раз, но главное — на 5 потоке приятно выросло число студентов и маржинальность. Теперь это уже не знакомые идут на курс, как было на 1-м потоке, а большой поток студентов через сарафанное радио, нас уже хорошо знают на рынке, учились все топ-компании и условия шикарные. На 6 потоке в ноябре будет ряд больших нововведений: по JTBD, сегментации, позиционированию, Growth Hacking, бизнес-моделям и упаковке продуктов, дереву метрик и стратегии, поиску идей — об этом позже напишу. Ссылка на курс здесь, торопитесь, количество мест ограничено и скоро шестое повышение цен, не последнее. 4. Корпоративный курс «Продакт-менеджмент» и продуктовые трансформации. Здесь главный прорыв года — запустили сразу несколько больших корпоративных курсов и трансформаций в компаниях-лидерах российского рынка. Об одном кейсе в Т-Банке уже рассказывали, можно почитать здесь. Скоро будет ещё один кейс. Подробнее по корп. курсу можно почитать здесь, а по трансформациям — здесь.
5. Стратегические, тренд, OKR, продуктовые, креативные и командные сессии. Здесь я вырос неожиданно для себя. У меня никогда не было целей быть сильным модератором, но поскольку запросов было много от топ-компаний, то я решил развивать эти навыки. Оказалось, большинство модераторов и фасилитаторов не особо вникают в бизнес заказчика, они именно ведущие, а мне вот так неинтересно. Я от заказчика работал на топ-позициях и мне интересно именно содержание, и это оказалось ценно. Мой принцип «Чтобы задать вопрос, надо знать 50% ответа» работает. Я хожу на сессии, уже зная на 50 процентов образ результата, то есть прорабатываю стратегию, продукты, OKR... Для кого актуально, смотрим на сайте productlab.ru раздел Корп. обучение.
6. Очень много выступлений. Незаметно, шаг за шагом стал топ-спикером. В этом квартале у меня было 34 оплаченных выступления (каждый 2-й рабочий день) и 12 бесплатных (конференции, эфиры, партнерки). Поставил страшный рекорд — в течение одного дня сделал 5 выступлений от 1,5 до 3 часов. Это сильно мешает управлять компанией, я же глубоко в процессах создания продуктов, маркетинга и продаж. Поэтому тут напрашивается расширение команды.
7. Команда. Конечно, команда сильно усилилась за год и дальше растём. Скоро напишу пост про поиск новых партнеров, тренеров, сотрудников. Кому интересно, следите за новостями. А пока у нас появился слой новых руководителей, с чем я их всех поздравляю и желаю удачи! Есть кто с солидным опытом, а есть кто приходил ещё студентом в компанию. Главный принцип здесь — умение делать вещи и постоянно расти. Если ты не идёшь в гору, то ты катишься с неё, просто стоять не получится.
· 07.10
Весьма любопытная история получается и результаты. Ну а за автоматизацией бизнес-процессов и упрощением работы можно к нам обратиться. Ну или повзаимодействовать в формате взаимовыгодного сотрудничества. Думаю, есть что обсудить. Методология действительно интересная и судя по тому, что прочитал рабочая.
ответить
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи