Царионов
07.10
(о мнении, что запись подкаста — это просто поболтать на кухне)
Увидел любопытный пост про то, как на самом деле устроена работа и сколько на нее уходит времени. И понял, что эта схема применима и для подкастов тоже.
Обычно все, кто не сталкивался с подкастами, воспринимают работу над ними как «пришел, сел у микрофона, поболтал час — готово» (то же самое часто думают, кстати, про блогеров). И это, конечно миф. А вот как это выглядит на самом деле:
the work before work — придумать концепцию подкаста, найти ведущих (и исполнителей, если это студия), написать контент-план сезона, выбрать тему для первого выпуска, написать к нему сценарий, выбрать время для записи (снять помещение, если вы записываетесь не дома).
the work — собственно ваша запись, тот самый час на поболтать.
the work between the work — завести хостинг для подкаста, сделать оформление (написать музыку, нарисовать обложку), или нанять и проследить за людьми, которые сделают это за вас, собрать дорожки у ведущих или студии.
the work beyond the work — смонтировать записанный эпизод, внести в него правки (а значит несколько раз отслушать), сделать видеоверсию (если она есть), подготовить нарезки для соцсетей, сделать описание и название для эпизода, залить его на хостинг и другие платформы.
the work outside the work — сделать анонсы выпуска в соцсетях, отправить пресс-релизы в медиа, ответить на комментарии и отзывы слушателей, решить технические проблемы (если они возникнут), посчитать статистику после выхода, скорректировать план согласно результатам.
Часто люди учитывают только the work, и не учитывают ни для себя, ни для других все другие неявные и как бы необязательные компоненты. То есть не берут в расчет чуть ли не 70% реальной работы.
еще контент в этом сообществе
еще контент в этом соообществе
Царионов
07.10
войдите, чтобы увидеть
и подписаться на интересных профи