На консультации:

— Я уже три года в терапии. Что-то конечно меняется. Но в целом я понимаю, что в жизни не меняется ничего. Уже настолько себя задрюкала, что в последнее время стала задавать вопрос, зачем я вообще живу и какая цель и смысл? Уже запуталась в своих эмоциях.

обсуждаем события из жизни, чтобы найти за что зацепиться

— Мы многое не осознаем, потому что это уже привычка, это инерционное поведение, которое мы совершаем автоматически. Вот ты проснулась, с какой ноги вставала, с левой или с правой? — Хм, не знаю. — И что ты сначала сделала? Рукой пошевелила или ногой? Ты не думаешь об этом. Это автоматический реактивный процесс. То есть ты просыпаешься, и сразу делаешь, без раздумий. Это выучено опытом. Ты уже тысячи раз за жизнь пробовала это делать и не задумываешься, как этот процесс совершать. Все работает само.

Не задумываешься перед тем, как взять футболку с полки, как оплатить кофе, как протянуть руку. Ты просто берешь. В остальной жизни, в коммуникации — то же самое. Мы своими привычно выученными действиями добываем нужный раздражитель, чтобы получить результат — нам стресс нужен. Смысл большинства наших поступков — чтобы был стресс. Нам это по привычке надо.

И как раз из-за того, что не понимаем устройства этого процесса, варимся в нем, варимся, варимся. И не можем остановиться, чтобы посмотреть, а как он устроен то вообще? Было бы шестеренки в нем видно — было бы понятно, как все это крутится и какую нужно выдернуть, чтобы так больше не работало. Но ведь не видно…

А мы, люди-человеки, очень креативны в этом плане. Когда у нас что-то перестает работать, мы быстро находим другой способ добыть такой же стресс. Он будет внешне в абсолютно другой упаковке, а начинка будет такая же.

Кто-то попадает в нездоровые отношения, расстается, находит другого партнера спустя время. Думает, «вот этот классный, этот совсем другой, не то, что прошлый, сейчас точно все будет хорошо». Проходит полтора-два месяца — оказывается то же самое. Как так случилось?

Наше поведение основано на стремлении получить знакомые ощущения А как? Мы подбираем исключительно то и тех, кто нам даст или создаст то ощущение уже знакомого стресса и тревожности.

— А смысл тогда какой, что мы постоянно возвращаемся к этому. Для чего испытывать один и те же эмоции, один и тот же стресс? — Азачем наркоманы покупают один и тот же наркотик? — Эмм, нуу, наверное... А-а-а, стоп! Да лаааадно! Да нет! Блин, мне просто психолог постоянно говорит, что все, что в моей жизни не происходит, хорошего, плохого, я всегда буду недовольна, мне всегда будет этого не хватать. Я вот сейчас понимаю, складываю немножко, что действительно каждый раз это именно так и случается. Вау!

Сегодня случился тот самый день, когда мы пересобрали программу таким образом, чтобы начать ее можно было в любой понедельник и проходить в индивидуальном формате с бесконечной обратной связью. И вот первый участник! Ура!

Проверяем на ошибки автоматизацию всех процессов и скоро опубликуем ссылку. А пока:

🔸Открытые эфирыпочетвергам🔸Сложный тест на самооценку🔸Море отзывовометоде

repost

13

input message

напишите коммент

еще контент в этом сообществе

еще контент в этом соообществе

войдите, чтобы увидеть

и подписаться на интересных профи

в приложении больше возможностей

пока в веб-версии есть не всё — мы вовсю работаем над ней

сетка — cоциальная сеть для нетворкинга от hh.ru

пересекайтесь с теми, кто повлияет на ваш профессиональный путь